離乳食 7~8か月 とろとろにんじん納豆

離乳食 7~8か月 とろとろにんじん納豆の画像

Description

納豆のとろみでツルンと食べやすいみたい

材料

10~20g
10~15g
大さじ2杯
しょうゆ
1~2滴

作り方

  1. 1

    納豆は細かく刻み、沸騰した湯に入れて湯通しします。

  2. 2

    小鍋にすりおろしたにんじんと湯通しした納豆、水を入れて火にかけます。

  3. 3

    5分程弱火で煮ます。
    丁度良く水気が飛んだらしょうゆを1~2滴加えて冷まします。

コツ・ポイント

納豆は細かくしてから湯通しして粘りと臭みを取ります。
にんじんに火を通すようにゆっくり煮ます。

このレシピの生い立ち

すりおろしたにんじんはもそもそするので上手く食べてくれませんでした。
ツルンとした納豆を合わせてあげると丁度良いとろみがついて飲み込みやすいみたい。
レシピID : 2327839 公開日 : 13/08/29 更新日 : 13/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート