万能みそ☆鶏皮にんにくの画像

Description

にんにく大好きなわが家♪みそにも入れちゃいましょ♪

材料

170~200g
にんにく
3~5かけ
みそ
500g
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏皮を2ミリくらいの幅に切る。この時少し冷凍した方がやりやすいかも。にんにくはみじん切り

  2. 2

    写真

    フライパンに鶏皮を炒めます。油は入れず、かりっとするまで炒めたらキッチンペーパーで油を拭き取りにんにくを炒めます。

  3. 3

    写真

    にんにくの香りがしてきたら、味噌と酒・みりん・砂糖を入れ、水分がなくなるまで炒めます。水分が無くなったら出来上がり♪

  4. 4

    お味噌汁に入れてもいいし、おにぎりでも、豆腐にねぎと混ぜて乗せても美味しい♪なんでも使えます!

コツ・ポイント

鶏皮を炒める時、油が飛ぶので注意!かりっと炒めた方がうちは好き♪

このレシピの生い立ち

随分昔にテレビでやっていたレシピをわが家バージョンでアレンジ♪
レシピID : 2329792 公開日 : 13/09/03 更新日 : 13/09/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (1人)
写真
REchiyo
久々に。お通しのふろふき大根にのせました。おにぎりにも最高です
写真
REchiyo
じゃがバタにもめちゃ合います( ˙༥˙ )ウマウマ♡

きゃー♡それは美味しそうです♪ありがとうございます!

初れぽ
写真
REchiyo
ふろふき大根蒟蒻にも合います!ご飯どころか日本酒が進みました(笑

ありがとうございます♡お酒もいいですよね♪大根も美味しそう!