捨てないで!セロリの葉のスープの画像

Description

サラダで残ったセロリの葉、すぐ黄色くなってしまうから その日の内に使ってしまいたい時に便利、簡単セロリの葉のスープです♪

材料 (3~4人分)

1本分
1/3本
1/4コ
コンソメ顆粒
小さじ3~4
少々
こしょう
少々
600~650ml

作り方

  1. 1

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    セロリの葉はザクザク刻みます。ウインナーは薄い小口切りにします。

  2. 2

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    玉ねぎは薄切り、人参は細い千切りにします。

  3. 3

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    鍋に水と人参、玉ねぎを入れたら蓋をしてしばらく煮ます。

  4. 4

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    人参がやわらかくなったら ウインナーとセロリの葉、コンソメ顆粒を加えます。

  5. 5

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    スープの素はメーカーや種類により使用量が全然違いますのでご使用するスープの素の表記に従ってください。

  6. 6

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    セロリの葉がやわらかくなったら 仕上げに塩、こしょうで味を調えて完成です。

  7. 7

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    水600mlの内、200~300mlを牛乳に置き換えると栄養バランスも良くなり、チャウダー風でそれもまた美味しいです。

  8. 8

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    【参考レシピ】
    セロリの葉の佃煮風煮びたしです。
    ID:2367196

  9. 9

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    【参考レシピ】
    セロリの葉と焼ちくわの味噌汁
    ID:3067405

  10. 10

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    【参考レシピ】
    自家製浅漬けの素で~セロリの浅漬け
    ID:2552598

  11. 11

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    【参考レシピ】
    セロリのイタリアンピクルス
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  12. 12

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    【参考レシピ】
    セロリの昆布茶煮
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  13. 13

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    【参考レシピ】
    セロリのナンプラー漬け ID:2648406

  14. 14

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    【参考レシピ】
    セロリのキムチ風
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  15. 15

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    【参考レシピ】
    セロリのなます
    ID:2377479

コツ・ポイント

セロリの葉は生で食すと少々硬いのでスープに入れることが多いです。香りがよくとても美味しいスープになります。長く煮込むと葉の色が悪くなるので 一緒に入れる野菜は先にやわらかくしてから加えると きれいなスープに仕上がります。

このレシピの生い立ち

セロリの葉がついていたら新鮮な内に使いたいので いろいろ工夫しながらすぐ使ってしまいます。そんなメニューの中の一つを紹介しました。
レシピID : 2334682 公開日 : 13/09/05 更新日 : 15/03/16

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