このレシピには写真がありません

Description

焼き海苔が大量にあるときや湿気たときにも大活躍♪

材料 (4人分)

焼き海苔 6枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1

作り方

  1. 1

    焼き海苔は こまかくちぎり、熱湯で3分程度ゆでて、水気をきる。

  2. 2

    鍋に調味料と①をいれて、火にかけ、かきまぜながらトロリとするまで煮る。好みで七味唐辛子や山椒などをふってもいい。

  3. 3

コツ・ポイント

焼き海苔が湿気たら、保存食に変身させましょう♪保存は冷蔵庫で1週間くらいです。

このレシピの生い立ち

焼き海苔が大量にあって湿気たので、保存食をかんがえました。
レシピID : 233612 公開日 : 06/01/18 更新日 : 06/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックEJ5CQ0☆
できたての佃煮をごはんにのせて食べると、とても美味しかったです。唐辛子を少し加えました。