レンジDE発酵☆おばちゃん直伝パン♪

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Description

以前、伯母から教えてもらったレシピ。
発酵をレンジで済ませるので、あっという間に出来ちゃいます。

材料 (8個)

200g
150cc
小さじ2(6g)
バター
小さじ4(16g)
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱容器に牛乳、バターをいれて、レンジに30秒(500w)かけてバターを溶かして混ぜます。

  2. 2

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    ドライイースト→塩→砂糖の順番に入れながら混ぜます。

  3. 3

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    強力粉を分量の1/3入れ、箸でなじませてから、残りの分量を入れて混ぜます。

  4. 4

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    生地がまとまったら、上にクッキングシートをかけて、レンジに30秒(500w)かけます。(1次発酵)

  5. 5

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    ちょっと膨らみました?

  6. 6

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    8等分した生地を包み込むようにして丸めたら、クッキングシート→濡れふきんの順に被せて10分休ませます。

  7. 7

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    膨らみました。

  8. 8

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    ガス抜きして成形したら、クッキングシートを被せてレンジに30秒(500w)かけます。(2次発酵)

  9. 9

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    クッキングシート→濡れふきんの順に被せて10分休ませます。

  10. 10

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    膨らんでくっついちゃいました。

    ちなみに、この時はコーンマヨパンを作るため、この段階でコーンマヨを乗せました。

  11. 11

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    200℃に温めておいたオーブンで10分焼けば、出来上がり☆

コツ・ポイント

発酵する時のレンジ、パンを焼く時のオーブンの時間は、ご家庭のものに合わせて調整して下さい。

このレシピの生い立ち

大好きな伯母から教えてもらったレシピです。
もらった手書きの紙がボロボロになってきたので、データ化を兼ねてこちらに掲載しました。
レシピID : 2346232 公開日 : 13/09/16 更新日 : 13/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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3makoto2
美味しく出来ました(*^^*)また作りますね♪

遅くなってすみません!美味しく作って頂いて有難うございます♪

初れぽ
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あきなべりー
本当に簡単に美味しくできましたー! リピします♪(*^^*)

わー!美味そうなパンばかり☆ つくれぽありがとうございます♪