離乳食☆人参りんごジャム☆砂糖不使用☆
作り方
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りんごは4等分の大きさに切り、皮をむいて芯を取ります。
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4
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透明感が出ていたらよく混ぜ、今度は蓋を取って再度レンジで1分加熱します。そのまま粗熱を取っておきます。
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5
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人参は皮をむいて、縦に4等分〜6等分に切ります。
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7
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柔らかく茹で上がりました。もちろん鍋で柔らかくなるまで煮てもOKです!
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8
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すりおろすか、ミキサーなどでペースト状にします。水分が不足でミキサーが回らない場合はゆで汁を少々入れてから回して下さい。
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9
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りんごペーストと人参ペーストを合わせます。
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10
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人参がうまくすりおろせなければ、茹で上がった人参とりんごペーストを一緒にブレンダーなどで攪拌すると簡単です。
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12
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完成。
砂糖不使用なので、保存は冷蔵庫で2日くらい、後は小分けにし、冷凍して1週間を目安に使い切ると良いようです。
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13
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水切りヨーグルトと合わせれば、手作りのベビーダノンが作れますよ!レシピID
2347910 ぜひご参考下さいね♪
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コツ・ポイント
人参は茹でてからペースト状にする事です。人参は生のまますりおろしてレンジで加熱すると口当たりが良くなりません。
このレシピの生い立ち
パンとヨーグルト好きの娘のために、体に良くて優しい甘さのジャムを作りたくて考えました。