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Description

母伝授の定番のおせちレシピです。 お正月でなくても、さっぱりお酢の和のお惣菜としても頂けます。

材料

1/2本
1/2本
1ふし
3枚
5枚
10cm
*酢
大さじ6
*醤油
大さじ6
*砂糖
大さじ3
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ2
煎り胡麻
適宜
生姜
適宜
柚子の果皮
適宜

作り方

  1. 1

    大根・人参は短冊切りで歯ざわりの良さが残る程度にさっと茹でる。蓮根はうすく輪切りにして茹でる。

  2. 2

    こんにゃくは塩もみして、短冊切りにする。

  3. 3

    干し椎茸・昆布は水でもどし、短冊切りにしてうす味で(分量外→おだし・酒・薄口醤油)煮る。

  4. 4

    油揚げは油抜きし、短冊に切ってうす味で(分量外→おだし・酒・薄口醤油)煮る。

  5. 5

    下準備した全材料と合わせ酢(*)を混ぜ、切り胡麻(煎り胡麻を包丁でかるく切る)・生姜(千切り)・柚子(千切り)を加える。

  6. 6

    できれば一晩置きます。味がいっそうしみて美味しくなります。

コツ・ポイント

具の材料はこの分量は多いので、好みの量で作ります。合わせ酢はいつもこの量で作ってしまうそうです。 冷蔵保存で1週間程もちます。

このレシピの生い立ち

母伝授のお正月のおせちレシピのうちの一品。自分の記録として。
レシピID : 234928 公開日 : 06/01/18 更新日 : 06/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
iris1002
お節料理に使いました。日が経つほど味が馴染んでおいしくなりました

母の味がお宅のお節に!なんて嬉しいんでしょう。有難う~♪