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大根・人参は短冊切りで歯ざわりの良さが残る程度にさっと茹でる。蓮根はうすく輪切りにして茹でる。
こんにゃくは塩もみして、短冊切りにする。
干し椎茸・昆布は水でもどし、短冊切りにしてうす味で(分量外→おだし・酒・薄口醤油)煮る。
油揚げは油抜きし、短冊に切ってうす味で(分量外→おだし・酒・薄口醤油)煮る。
下準備した全材料と合わせ酢(*)を混ぜ、切り胡麻(煎り胡麻を包丁でかるく切る)・生姜(千切り)・柚子(千切り)を加える。
できれば一晩置きます。味がいっそうしみて美味しくなります。
母の味がお宅のお節に!なんて嬉しいんでしょう。有難う~♪