アップルクーヘン(ホットケーキミックス)

アップルクーヘン(ホットケーキミックス)の画像

Description

ホットケーキミックスを使ってワンボウルで作るアップルクーヘン
2014年12月つくれぽ100件ありがとうございます♪

材料 (20cmのタルト皿1枚分)

中2個
グラニュー糖(砂糖)
30g(好みで増減可)
マーガリンまたはバター
30g
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料
    薄力粉でも可。
    グラニュー糖なければ砂糖でOK。
    マーガリン、バター入れなければヘルシー♪

  2. 2

    写真

    ボウル一つ、スパチュラで材料を混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    イチョウ型に切ったリンゴをお花のように並べます。

  4. 4

    写真

    リンゴを並べ終わったらシナモンパウダーを振りかけます。
    170℃(余熱なし)のオーブンで40分焼きます。

  5. 5

    写真

    甘さ控えめで作っているので、お好みでジャムや生クリームを添えて召し上がれ~♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

結婚前に行ったお料理教室で習ったアップルクーヘン。当時は薄力粉で作り、お砂糖もたっぷり100g。
自分なりに簡単に出来るように、ホットケーキミックスを使い、お砂糖も控えめのレシピに変えました。
レシピID : 2349462 公開日 : 13/09/19 更新日 : 15/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

467 (448人)
写真
エリーモ
りんご消費に!レーズンイン。
写真
Weißbrot
美味しかったです!りんごを2層にしてパウンド型で焼きました。
写真
はるそたまま
沢山いただいたリンゴを使って。ワンボールで簡単にできました!美味しかったです(≧∇≦)