めんつゆで明太あんかけ玉子とじのおうどん
作り方
-
-
1
-
明太子は薄皮を除きます。飾り用に少し残し、○を全部合わせます。
-
-
-
2
-
火をつけます。木べらでかき混ぜます。手を止めないでね。
-
-
-
3
-
だんだんとろみがついてきます。
-
-
-
4
-
一度煮立ったら弱火にします。
-
-
-
5
-
玉子を割り、良く混ぜます。
-
-
-
6
-
鍋の中に少しずつ入れていきます。
-
-
-
7
-
ほっといて。すぐに混ぜちゃうと、汁が汚くなっちゃうよ。
-
-
-
8
-
軽く混ぜる程度でオッケー。
-
-
-
9
-
うどんを茹でて・・・。
-
-
-
10
-
器にど~ん!
-
-
-
11
-
汁もど~ん!
-
-
-
12
-
残りの明太子と万能ねぎ等を飾って完成です!うどんじゃないよ!おうどんですよ~!
-
-
-
13
-
H25年12月1日つくれぽ10人達成し、話題入りしちゃいました!作ってくださった皆様Thanks!
-
-
-
14
-
令和元年9月11日つくれぽ100人達成し、話題入りしちゃいました!作ってくださったみなさまThanks!
-
コツ・ポイント
つゆは良くかき混ぜながら火にかけ、卵を入れるときは弱火で。
このレシピの生い立ち
つるとんたんを食べた!美味い!再現だぁ!