とろける〜美味しさっ♪牛バラ飯の画像

Description

とろとろ〜の牛バラ肉。
中華風の味付けでガッツリ飯!
しっかり味でご飯によくあいます!

材料

塩コショウ
適量
6〜8枚
にんにく(スライス)
1〜2かけ
生姜(スライス)
1/2かけ
800ml
(A)酒
50ml
(A)醤油
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
(A)ウェイパー(中華だしや、鶏ガラスープの素でもOK)
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    牛バラ肉は、大きめにぶつ切りして塩胡椒をし、フライパンでお肉表面を焼き付ける。

  2. 2

    写真

    にんにく、生姜を入れる。(お肉は表面だけしっかり焼き、中まで火を通さなくて大丈夫です。)

  3. 3

    圧力鍋にお肉、(A)を入れて、一度、蓋をせず沸騰させて、アクをとります。蓋をして加圧して30〜45分煮込む。

  4. 4

    写真

    加圧煮込み終了後、圧が抜けるのを待ってから、蓋をあける。

  5. 5

    写真

    蓋をしない、椎茸を入れ、弱火煮詰めます。(30分くらい。)

  6. 6

    最後にチンゲン菜(お好みの長さに切って)を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

  7. 7

    丼にご飯をよそって
    ⑥をのせていただいてください♪♪

コツ・ポイント

時間がなければ、煮込み時間を多少短縮してみてください。
丼としてではなく、おかずやおつまみとしてもあいます♪

このレシピの生い立ち

とろとろ〜〜の中華風の煮込んだお肉が食べたいのでじっくり煮込みました。
レシピID : 2350556 公開日 : 13/09/20 更新日 : 14/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

45 (44人)
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shin1h
美味しく出来ました!有り難うございます!!
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☆★☆ひー☆★☆
牛バラ厚切り肉で圧力鍋にぽいで簡単でした〜♡緑はほうれん草で♡
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し〜〜ちゃん
柔らかくて、濃ゆ味
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いーよー114
なかなか食べに行けないので作ってみようと頑張りました(o^^o)むっちゃ美味しく出来ました(*^^*)