簡単♪甘くてしっとり美味しい焼きドーナツ
Description
貝印のシリコーンドーナツ型 6個取りを使って作りました!ホットケーキミックスを使って簡単に作れます♪
材料
(6個分)
作り方
-
-
1
-
ホットケーキミックスを量る。
耐熱容器でマーガリンを量る。
レンジ500w×30秒ずつ様子を見ながらマーガリンを溶かす。
-
-
-
2
-
ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
オーブンの余熱をする。(180度×15分)
-
-
-
4
-
ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
溶かしておいたマーガリンを入れる。
-
-
-
5
-
キッチンペーパーに、容器に残ったマーガリンを付けて焼き型に塗る。
-
-
-
6
-
マーガリンを混ぜ合わせる。
-
-
-
7
-
焼き型にスプーンを使って、半分くらいずつ入れていく。
-
-
-
8
-
オーブンで焼く。(180度×15分)
-
-
-
9
-
竹串で焼け具合を確認(まだのようなら+3分)してから外に出して冷ます。
-
-
-
10
-
冷めたら型から取り出して、粉砂糖をまぶして完成。
-
コツ・ポイント
コツはきちんと混ぜ合わせることです!
このレシピの分量だと、甘めなので砂糖の量は半分にしても十分美味しくできますよ!
このレシピの分量だと、甘めなので砂糖の量は半分にしても十分美味しくできますよ!
このレシピの生い立ち
しっとりとした美味しい焼きドーナツを食べたくて試行錯誤の結果、このレシピが出来ました!
これからは我が家の定番手作りおやつです(^^)
これからは我が家の定番手作りおやつです(^^)