シナモン林檎ケーキ♪の画像

Description

シナモン風味のジューシーな林檎がゴロゴロ入った美味しいケーキ。超簡単なので是非作ってみてネ♡

材料 (20cm丸型1個)

170g
砂糖
50g
サラダ油
130ml
2個
シナモンパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンは180度に予熱しておく。
    丸型にサラダ油小さじ1(分量外)をキッチンペーパーで塗っておく。

  2. 2

    写真

    林檎は皮をむき2cm角切りにし、シナモン大さじ1をまぶす。

  3. 3

    写真

    砂糖、卵、サラダ油、粉の順に混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    3に2の林檎も入れて混ぜる。

  5. 5

    写真

    型に生地が平らになるように入れる。

  6. 6

    写真

    180度のオーブンで40分焼いて出来上がり!

コツ・ポイント

・シナモンはたっぷり入れると美味しい。
・林檎はあまり端に入れるとケーキの形が崩れやすいので中央部分に多く入れる。
・冷めてから型から出すとよい。
・冷蔵庫でよく冷やして食べても美味しい。

このレシピの生い立ち

青森県産の小ぶりな林檎(たくさん袋に入って売ってあるやつ)をよく購入します。これらの林檎をたくさん使いたくて作ってみました。
うちの3才の娘が大好きなおやつです!
レシピID : 2352369 公開日 : 13/09/22 更新日 : 14/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
こずっぺ
手作りのりんごジャム中に入れて作りました🍎美味しく頂きました♫

とても可愛いカップケーキですね♡手づくりのりんごジャム入りというのもおしゃれ☆ティータイムにいいですね♪

写真
*ふ~みん*
パウンド型でレーズンいれても美味しくかったです(*´ω`*)

美味しそう!!レーズンも大好きだから今度それ作りたい♡

写真
ずさずさ
シナモンの香りがいい感じです!おいしかったですー

お洒落な出来上がりで素敵なティータイムですネ☆レポありがとう

初れぽ
写真
料理好きになりたい子
簡単においしくできました!また作ります!

綺麗に作って下さって嬉しいです!レポありがとうございました♪