シナモン林檎ケーキ♪
Description
シナモン風味のジューシーな林檎がゴロゴロ入った美味しいケーキ。超簡単なので是非作ってみてネ♡
材料
(20cm丸型1個)
作り方
-
-
1
-
オーブンは180度に予熱しておく。
丸型にサラダ油小さじ1(分量外)をキッチンペーパーで塗っておく。
-
-
-
2
-
林檎は皮をむき2cm角切りにし、シナモン大さじ1をまぶす。
-
-
-
3
-
砂糖、卵、サラダ油、粉の順に混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
3に2の林檎も入れて混ぜる。
-
-
-
5
-
型に生地が平らになるように入れる。
-
-
-
6
-
180度のオーブンで40分焼いて出来上がり!
-
コツ・ポイント
・シナモンはたっぷり入れると美味しい。
・林檎はあまり端に入れるとケーキの形が崩れやすいので中央部分に多く入れる。
・冷めてから型から出すとよい。
・冷蔵庫でよく冷やして食べても美味しい。
・林檎はあまり端に入れるとケーキの形が崩れやすいので中央部分に多く入れる。
・冷めてから型から出すとよい。
・冷蔵庫でよく冷やして食べても美味しい。
このレシピの生い立ち
青森県産の小ぶりな林檎(たくさん袋に入って売ってあるやつ)をよく購入します。これらの林檎をたくさん使いたくて作ってみました。
うちの3才の娘が大好きなおやつです!
うちの3才の娘が大好きなおやつです!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)
(
)