赤ちゃんが食べられるケーキ
Description
忙しいママにも簡単!炊飯器でケーキを焼いて、クリームの泡立ても不要(^ ^)
材料
(1ホール)
3枚分くらい
1個
牛乳または水
100CC
4カップ
果物の缶詰(今回は黄桃、みかん、パイナップルが入った小さな缶詰を使用)
1個
赤ちゃんせんべい
2枚
デコペン
1本
ボーロ
適量
キャンドル
適宜
作り方
-
-
1
-
ヨーグルトは一晩、ザルで水を切る。(ザルにクッキングペーパーを敷いて、その上にヨーグルトをのせると良い)
-
-
-
2
-
ホットケーキの材料(ホットケーキミックス、卵、牛乳)を炊飯器の釜に入れて混ぜる。
-
-
-
3
-
混ざったら粗く潰したバナナも入れて、再び混ぜる。
-
-
-
4
-
炊飯器のスイッチオン。ケーキモードがあればそれで60分。なければ普通にご飯を炊くように。
-
-
-
5
-
炊飯器のブザーがなったら、生地に菜箸などを刺してみて、生地がくっついてこなければOK。
-
-
-
6
-
生地がくっついてくるようなら、様子をみて再度スイッチオン。
-
-
-
7
-
生地が焼き上がったら、皿の上で冷ます。
-
-
-
8
-
生地を2枚にスライスする。
-
-
-
10
-
ケーキの上を果物、ボーロ、キャンドルなどでデコレーションする。
-
-
-
11
-
ネームプレートは、赤ちゃんせんべい(ハイハイン)にデコペンで書く。
-
コツ・ポイント
ホットケーキの生地にバナナを入れることで、パサパサ感が軽減。
このレシピの生い立ち
娘の1歳の誕生日に、娘も食べられるケーキを作りたくて。