ニジマスのねぎベーコン香草☆ホイル焼き
Description
簡単ホイル焼き。香草、そしてペーコンがスモーキーに香る。ネギトロ〜リ。アジ、スズキ等でも。BBQバージョンあり。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
良く洗ってお腹を出したニジマス両面にに塩コショーをふる。
ネギはタテ1/4に切る。
魚を包む大きさのホイルを用意する。
-
-
-
2
-
ホイルに、ネギの半量敷き、魚乗せる。
お腹の中に残りのネギ半量、ハーブを詰める。
-
-
-
3
-
魚の上に残りのネギ、ベーコンを載せる。ワイン大さじ1とオリーブオイル少々を振りかける。
ホイルを閉じる。
-
-
-
4
-
180度に温めたオーブンで15~20分。
オーブントースターでもOK。
熱したフライパンにフタをして15分蒸し煮でも。
-
-
-
5
-
レモンを絞って食べます。
★ボイルポテトを一緒に崩しながら食べると美味しい!
-
-
-
6
-
★BBQバージョン
ハーブとネギを全部お腹に詰めて、ベーコンをぐるっと巻き付けて金串に刺し、炭火で焼く。
-
-
-
7
-
★他にヤマメ、イワナ、アユ、スズキ、アジ、イサキ等でもできます。
-
コツ・ポイント
魚は、お店やスーパーでお腹を出してもらうと楽ちん。
■ハーブは今日は鉢植えのローズマリーがあったので使いましたが、フェンネル、ディル、タラゴン、タイム等が合います。ローズマリーは誰もが好きだと思う。
■ハーブは今日は鉢植えのローズマリーがあったので使いましたが、フェンネル、ディル、タラゴン、タイム等が合います。ローズマリーは誰もが好きだと思う。
このレシピの生い立ち
以前にバーベキューでハーブを摘めてベーコン巻にして炭火で焼いたら美味しかったので。
ベーコンを巻くとスモーキーな香りが付き美味しい。
ひとりご飯にもおすすめ。
鍋も皿も汚れないので後片付けが楽!
ベーコンを巻くとスモーキーな香りが付き美味しい。
ひとりご飯にもおすすめ。
鍋も皿も汚れないので後片付けが楽!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)