ニジマスのねぎベーコン香草☆ホイル焼き

ニジマスのねぎベーコン香草☆ホイル焼きの画像

Description

簡単ホイル焼き。香草、そしてペーコンがスモーキーに香る。ネギトロ〜リ。アジ、スズキ等でも。BBQバージョンあり。

材料 (1人分)

一尾
1/2枚
1/3本
塩、コショー
適宜
オリーブオイル
適宜
白ワインまたは酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1

    良く洗ってお腹を出したニジマス両面にに塩コショーをふる。
    ネギはタテ1/4に切る。
    魚を包む大きさのホイルを用意する。

  2. 2

    ホイルに、ネギの半量敷き、魚乗せる。
    お腹の中に残りのネギ半量、ハーブを詰める。

  3. 3

    魚の上に残りのネギ、ベーコンを載せる。ワイン大さじ1とオリーブオイル少々を振りかける。
    ホイルを閉じる。

  4. 4

    180度に温めたオーブンで15~20分。
    オーブントースターでもOK。
    熱したフライパンにフタをして15分蒸し煮でも。

  5. 5

    レモンを絞って食べます。
    ★ボイルポテトを一緒に崩しながら食べると美味しい!

  6. 6

    ★BBQバージョン
     ハーブとネギを全部お腹に詰めて、ベーコンをぐるっと巻き付けて金串に刺し、炭火で焼く。

  7. 7

    ★他にヤマメ、イワナ、アユ、スズキ、アジ、イサキ等でもできます。

コツ・ポイント

魚は、お店やスーパーでお腹を出してもらうと楽ちん。
■ハーブは今日は鉢植えのローズマリーがあったので使いましたが、フェンネル、ディル、タラゴン、タイム等が合います。ローズマリーは誰もが好きだと思う。

このレシピの生い立ち

以前にバーベキューでハーブを摘めてベーコン巻にして炭火で焼いたら美味しかったので。
ベーコンを巻くとスモーキーな香りが付き美味しい。
ひとりご飯にもおすすめ。
鍋も皿も汚れないので後片付けが楽!
レシピID : 2354838 公開日 : 13/09/24 更新日 : 13/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
のしのしのし
料理初めて系男子な上に川で釣ったニジマスでしたが美味しかったです

自分で釣ったのですね!すてき♡ありがとうございます。

初れぽ
写真
PartyDress
ネギが絶妙ですね!簡単で美味しかったです☆リピありですね!

初れぽありがとうございます!ねぎ、トロッ☆好きなんです。