うちの五目豆は大根入り~☆の画像

Description

❀話題入りレシピ❀甘めの五目豆。お弁当にも♪大根の美味しい季節にはぜひお試しください。味がしっかりしみこんで美味しいです

材料 (4~5人分)

1袋(155g)
1/2本
3cm位
1/2枚
1枚(10cm×10cm)
300cc
みりん
大さじ 3
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 2

作り方

  1. 1

    昆布は水で戻し、1cm弱四方に切る。キッチンばさみで切ると楽チンです^^

  2. 2

    こんにゃくは1cm弱の角切りにし下ゆでする。

  3. 3

    人参、大根は皮をむいて1cm弱の角切りにする。

  4. 4

    鍋に水と①②③を入れて火にかけ、沸いたらみりんと砂糖を加え弱火にし、蓋をして人参がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5

    醤油を加えて再度蓋をし弱火で20分ほど煮て火を止める。

  6. 6

    そのまま冷めるまで置き、味を含めて完成です。

  7. 7

    写真

    今回使った大豆の水煮です。

  8. 8

    2016.2.15
    話題入りしました。有難うございます!

コツ・ポイント

材料は大豆の大きさに揃えて切ってね。

このレシピの生い立ち

お豆さん大好き♪れんこんや干し椎茸入りが定番ですけど?私んちは大根入り(大根の美味しい冬になると)です。
レシピID : 2359718 公開日 : 13/09/30 更新日 : 16/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (22人)

れぽ有難うございます!柔らか大根美味しいですよね(*^-^)また作ってくださいね~♡

写真
のんびりつくろう
簡単で美味しかったです!覚えやすい味付けのレシピ感謝です♪
写真
ミドリ55
優しいお味が染み込んでとても美味しかったです。
写真
白玉☆
作り置きに倍量で作りました!とっても美味しかったです♡