簡単おかずパン♪の画像

Description

買い置きした冷凍食品で簡単におかずパンの出来上がり♪

材料

100g
75cc
バター
小さじ2
小さじ1/5
砂糖
大さじ1
小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    直径15センチくらいのボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(強)で30秒加熱する。冷凍食品は表示の時間チンしておく。

  2. 2

    1を取り出して、泡だて器でバターを溶かし、塩、砂糖、強力粉の3/1を加え、滑らかに混ぜ合わせる。 そこにドライイーストを加え、さらに混ぜる。

  3. 3

    2に残りの強力粉を加え、ゴムべらに替えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらまな板にとりだす。

  4. 4

    生地は粉っぽさがなくなるまでこね、生地に表面がなめらかになってきたら、丸く一つに丸める。

  5. 5

    耐熱ボウルにオーブンペーパーを二つ折りにして敷き、その上に4の生地をのせて、さらに二つ折りにしたオーブンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりとかける。

  6. 6

    ターンテーブルにレンジ用のすのこを敷く。この上に5のボウルを置き、レンジの弱で30秒加熱する。(一次発酵)

  7. 7

    まな板の上に取り出し、10分ほどベンチタイムをおく。

  8. 8

    4等分して、冷凍食品をくるむ。

  9. 9

    ターンテーブルにすのこを敷き、8をのせて、レンジの弱で30秒加熱する(二次発酵)

  10. 10

    溶き卵を塗る。200度にあたためたオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

村上祥子さんのレンジで簡単に作る方法を参考にしました。
冷凍食品はお好みで♪
いろいろあるのでまた作ってみたいと思います^^

このレシピの生い立ち

朝起きて、チーンひらめきました^^
早くできるので、とってもいいですね♪
レシピID : 236058 公開日 : 06/01/28 更新日 : 06/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
すまーと☆ぶれいん
作りやすいレシピありがとうございました!

掲載遅くなり申し訳ありません。可愛い形ですね♪