❁和とスパイスの融合~醤油入南瓜ハルワ❁
Description
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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【材料準備:南瓜】南瓜は皮を剥き、適当な大きさに切っておきます。*皮は取っておきます(皮のハルワ作りに)。
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2
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「補足①」
南瓜を電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱しておくと切りやすくなります(熱いので注意して下さい)。
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3
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【材料準備:スパイス】
今回使用する粒カルダモンとシナモンスティックです。
*パウダーでもOKです♬
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4
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鍋に1の南瓜・3のスパイス・牛乳を入れて、弱火で煮ていきます。
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5
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南瓜が柔らかくなってきたら、調味料A(醤油・砂糖orはちみつ)を入れて再度煮ていきます。
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6
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水分が少なくなってきたら、木べら等で南瓜の実を潰しながら、滑らかになるまで混ぜていきます(火はつけたままで)。
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7
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水分が少なくなってきたら火からおろします。*入れておいた粒カルダモン&シナモンスティックは取り除いておきます!
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8
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「補足②」
*仕上げ時、お好みでバターやココナッツファインを加えても美味しいです✿
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7を器に盛り付け、お好みでレーズンやナッツ(胡桃やカシューナッツ)を飾って完成です✿
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「補足②」
1の南瓜の皮もハルワにします。*配合:南瓜400gの皮→牛乳150ml・醤油小さじ1・砂糖大さじ1強です。
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【醤油入南瓜ハルワ】は温かくても&冷たくしても美味しいです。カレーのデザートに&パンやアイスにも合いますよ✿
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【アレンジ1】
トーストしたパン(今回はバケッドで)にのせて✿
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【アレンジ2】
ラップで包んで「醤油入南瓜ハルワきんとん風」に。おもてなしにも✿
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姉妹レシピ「風邪に~はちみつ生姜のキャロットハルワ✿」もあります(ID:1260841)✿こちらも宜しくお願い致します✿
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H25年10月23日話題入致しました!皆様、本当にありがとうございます✿
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コツ・ポイント
②醤油と砂糖(蜂蜜)の量はお好みで加減して下さい。
③仕上げ時にバターやココナッツファインを入れるとコクが出るのでオススメです✿
このレシピの生い立ち
南瓜のハルワ&醤油とスパイスの融合を楽しんで頂けたら嬉しいです✿