刻みのりで作る韓国風海苔の佃煮の画像

Description

大阪は鶴橋で売っている岩海苔の佃煮をもみのりで再現しました。簡単にできます。蒜蓉辣椒醤は豆板醤の代わりにお薦めです。

材料

大匙 2
ごま油
大匙 2
小匙 1/2
蒜蓉辣椒醤(豆板醤でも可)
小匙 2
練り胡麻(芝麻醤)
小匙 2
 
すり胡麻又は炒り胡麻
小匙 1
しょうゆ
 
海苔

作り方

  1. 1

    手鍋に酒を入れ、火にかけます。

  2. 2

    ごま油、塩、蒜蓉辣椒醤を加え、よく混ぜます。

  3. 3

    刻みのりを入れます。

  4. 4

    練り胡麻とすり胡麻を加え、よく混ぜます。

コツ・ポイント

豆板醤でも良いのですが、ぜひ蒜蓉辣椒醤(にんにく入りからしみそ)を使ってみてください。
他の料理でも豆板醤の代わりに使えます。

このレシピの生い立ち

鶴橋で買った岩海苔の味が忘れられず、作りました。
もみのりで作ったので、さすがに岩海苔の味は出ていませんが、味は殆んど再現できています!
レシピID : 2362223 公開日 : 13/10/02 更新日 : 23/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Sattiy
久しぶりに作ってみました。すり胡麻と練り胡麻がなかったので、突き胡麻を多めに入れましたが、GOODでした😄
初れぽ
写真
Yokchina
ちょっぴりぴりっでご飯が進むますね♡