大根の葉入り、ひじきご飯 妊婦さんに!

大根の葉入り、ひじきご飯 妊婦さんに!の画像

Description

昔から食べる、大好きな味です。
妊娠生活で、よくお世話になりました。
大根葉等の青菜が入ると彩もよくなり美味しいです!

材料 (2合分)

2合
1本
お好きなだけ
☆醤油、酒
大さじ2
☆かつおだし(顆粒)
小さじ2
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    乾燥ひじきは水で戻す。
    人参は千切りにする。

  2. 2

    お米に☆の調味料を入れて、その後、2合の分量まで水をいれる。

  3. 3

    お米の上に、ひじき・人参をちらし、30~1時間浸けてから炊飯する。

  4. 4

    ご飯を炊いている間に、大根葉を軽く茹で、小口切りにする。

  5. 5

    炊き上がったら、大根の葉と炒りゴマを混ぜ込んで出来上がり。

コツ・ポイント

カブの葉でもおいしいですが、大根の方がいいかな。
大根に葉が付いたままのものはなかなか売ってないですが、見つけたら是非買って作ってみてください。
調味料ですが、味がしっかり目なので、少しずつ減らして薄味でも十分おいしいですよ。

このレシピの生い立ち

小さいころから母が作ってくれる味です。
妊娠した時にレシピを聞き、少しアレンジしました。
レシピID : 2364313 公開日 : 13/10/05 更新日 : 13/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (24人)
写真
ゆありこ4355
つわりで他の具材を切る元気がなくて、ひじきのみですがまずは食べれるものが作れました!
写真
sachinchan
久しぶりにリピ。やっぱり美味しいです(^^) 少量残っていた大根葉が活躍できました!
写真
akko♪(^^)♪
美味しかったです^ ^

美味しそうです!レポありがとう。

写真
ののっく
貧血気味の母のために♡鉄分たっぷりで♡そのまま炊いても美味です♡

お母様は喜んでくれたかな?美味しそうなレポをありがとう♪