スペイン料理の定番、我が家のガスパチョ
作り方
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鍋やボールに(私は筒状の深いバケツ型容器を使用)水分の少ない玉ねぎとピーマンを下に入れ、残りの材料を入れる。
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3
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ハンドミキサーで滑らかなピュレー状になるまで、これでもかっていうくらい撹拌する(約1分)。
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5
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トッピングはお好みで玉ねぎ、キューリ、ピーマンなどを5㎜に角切りにしたものを。滑らかなスープに対照的なカリカリ食感が◎
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6
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でも一番気に入っているのは塩茹でしたエビ(Langostino)をたっぷり入れて食べること。
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7
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トマトの味がいまいちって時はトマトペーストを少量足してトマト感を補うといいです。
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コツ・ポイント
仕上がりを滑らか食感にするため、一手間かかるけど、トマトは必ず湯剥きを。一晩寝かせて玉ねぎとニンニクの味を馴染ませる、ことかな。
このレシピの生い立ち
何度も作っているうちにこの味に落ち着きました。友達にレシピを教えて欲しいといわれ、書き出してみました。