皮付きのスイートポテト(カスタード入り)

皮付きのスイートポテト(カスタード入り)の画像

Description

話題入り感謝♡北海道・帯広のクラン○リーのスイートポテトのような皮付きカスタード入りのスイートポテトです
()は比率デス

材料 (2本分)

 
くりぬいたさつまいも
200g(10)
バター(無塩)
20g(1)
はちみつ
20g(1)
20g(1)
1個(1)
しお
少々
 
約80~100g
少々(好みで)

作り方

  1. 1

    《下準備》
    ①カスタードクリーム手作りするなら、最初に作って下さいね。
    ②バターは、室温に置いてやわらくしておく。

  2. 2

    写真

    さつまいもを縦に半分カットして、軽く水で濡らしビニール袋に入れる。

  3. 3

    写真

    さつまいもをレンジ600Wで8~10分加熱。硬いなら加熱追加して下さい
    (今回のさつまいもは420g・8分でOKでした)

  4. 4

    写真

    さつまいもが柔くなったら、熱いうちにスプーンで中身をくり抜く
    (熱いのでくり抜く時、火傷に注意してね・私はミトン使用)

  5. 5

    くり抜いたさつまいもの量を、
    計測してください(今回200g)

  6. 6

    写真

    ボウルに入れてスプーンの背で潰していく。室温に戻していたバターも入れる(バターは柔らかくなっていなければレンジ加熱)

  7. 7

    写真

    さつまいもをよく潰したら、はちみつ、生クリーム、塩を入れ、よく混ぜ卵黄も入れてまぜる。(スプーンでOK)

  8. 8

    味見して、もっと甘味好みの人は、砂糖かはちみつ20g位をいれて見て。
    ここでオーブンを200℃に余熱

  9. 9

    写真

    皮の中にカスタードクリーム入れる(たっぷり入れる方がいいよ)焼くと固くなるから柔めのカスタードの方がいいかも・・

  10. 10

    写真

    カスタードたっぷりあるならこのくらい入れても大丈夫♡

  11. 11

    写真

    9に8を入れ詰めて表面の形を整え、卵黄を塗り、好みで黒ゴマをふる。

  12. 12

    写真

    10のカスタード半分入れた時も同じように8をのせて形を整えて、
    スプーンの背を使うと綺麗に整えれるよ。

  13. 13

    写真

    オーブンの上段で200℃15分加熱。
    焼き色が足りなかったら、時間追加して。
    オーブントースターでも焼けます。15分ネ。

  14. 14

    写真

    焼きあがって、あら熱を取ってから、冷蔵庫で2~3時間冷やして、中のカスタードクリームが冷たくなってから頂いて下さいね。

  15. 15

    写真

    10の焼いている途中で表面が乾いたら、更に卵黄を塗ると、艶が良いですよ。食べる時は、
    食べやすい大きさにカットしてね。

  16. 16

    写真

    9のカスタードの量だと15やレシピ写真になりますが、
    10のカスタードの量だと赤点線までカスタードがありますよ♡

  17. 17

    写真

    もしよかったら、レンジで出来るカスタードクリームの
    レシピID:2372346
    どうぞ!!

  18. 18

    あたたかいカスタード好きな方は、温かいままどうぞ!!

  19. 19

    2014.9.11
    話題入りしました。
    ありがとうございますm(_ _)m

  20. 20

    写真

    xAoix♥︎さんが「またリピ♪南瓜沢山頂いたので南瓜ver.♥︎素敵レシピに感謝♥︎」とコメ♪カボチャもいいですね

  21. 21

    写真

    xAoix♥︎さんが「焼き芋を作ってから(略)しっとりして美味しい。。♡」と♬手間がかかるけど焼き芋は甘さが増しますよね

コツ・ポイント

さつまいも・はちみつ・バター・生クリーム・卵黄の
比率は10:1:1:1:1です。
さつまいもくり抜く時、皮を破かないよう優しくね。底が穴あいた時は、くりぬいたさつまいもで、埋めて!!
カスタードクリームは、自分の好みの使ってください。

このレシピの生い立ち

帯広のクラン○リーの皮付きカスタードクリームの入っている、スイートポテトが大好きだけど・・・
遠い為、誰かが帯広に行った時や、物産展でしか、
食べる機会がない(T_T;)
それなら、作っちゃえ!!と、にたようなの作って見ました。
レシピID : 2372289 公開日 : 13/10/12 更新日 : 16/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

80 (70人)
写真
ゆいか
美味しかったです!また作ります!
写真
YuIRittsu
倍量でもあっという間に完食☆祖母の家の帰りに買っていたのがもう数十年前(*_*)久しぶりに食べたくて。懐かしく美味♡
写真
クック8XAGUU☆
久しぶりに作りました!冷やして食べるのが好き。