皮付きのスイートポテト(カスタード入り)
作り方
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《下準備》
①カスタードクリーム手作りするなら、最初に作って下さいね。
②バターは、室温に置いてやわらくしておく。
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さつまいもを縦に半分カットして、軽く水で濡らしビニール袋に入れる。
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さつまいもをレンジ600Wで8~10分加熱。硬いなら加熱追加して下さい
(今回のさつまいもは420g・8分でOKでした)
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4
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さつまいもが柔くなったら、熱いうちにスプーンで中身をくり抜く
(熱いのでくり抜く時、火傷に注意してね・私はミトン使用)
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5
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くり抜いたさつまいもの量を、
計測してください(今回200g)
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6
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ボウルに入れてスプーンの背で潰していく。室温に戻していたバターも入れる(バターは柔らかくなっていなければレンジ加熱)
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7
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さつまいもをよく潰したら、はちみつ、生クリーム、塩を入れ、よく混ぜ卵黄も入れてまぜる。(スプーンでOK)
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8
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味見して、もっと甘味好みの人は、砂糖かはちみつ20g位をいれて見て。
ここでオーブンを200℃に余熱。
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9
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皮の中にカスタードクリーム入れる(たっぷり入れる方がいいよ)焼くと固くなるから柔めのカスタードの方がいいかも・・
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10
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カスタードたっぷりあるならこのくらい入れても大丈夫♡
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9に8を入れ詰めて表面の形を整え、卵黄を塗り、好みで黒ゴマをふる。
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10のカスタード半分入れた時も同じように8をのせて形を整えて、
スプーンの背を使うと綺麗に整えれるよ。
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オーブンの上段で200℃15分加熱。
焼き色が足りなかったら、時間追加して。
オーブントースターでも焼けます。15分ネ。
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焼きあがって、あら熱を取ってから、冷蔵庫で2~3時間冷やして、中のカスタードクリームが冷たくなってから頂いて下さいね。
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15
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10の焼いている途中で表面が乾いたら、更に卵黄を塗ると、艶が良いですよ。食べる時は、
食べやすい大きさにカットしてね。
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9のカスタードの量だと15やレシピ写真になりますが、
10のカスタードの量だと赤点線までカスタードがありますよ♡
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もしよかったら、レンジで出来るカスタードクリームの
レシピID:2372346
どうぞ!!
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あたたかいカスタード好きな方は、温かいままどうぞ!!
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2014.9.11
話題入りしました。
ありがとうございますm(_ _)m
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xAoix♥︎さんが「またリピ♪南瓜沢山頂いたので南瓜ver.♥︎素敵レシピに感謝♥︎」とコメ♪カボチャもいいですね
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xAoix♥︎さんが「焼き芋を作ってから(略)しっとりして美味しい。。♡」と♬手間がかかるけど焼き芋は甘さが増しますよね
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コツ・ポイント
比率は10:1:1:1:1です。
さつまいもくり抜く時、皮を破かないよう優しくね。底が穴あいた時は、くりぬいたさつまいもで、埋めて!!
カスタードクリームは、自分の好みの使ってください。
このレシピの生い立ち
遠い為、誰かが帯広に行った時や、物産展でしか、
食べる機会がない(T_T;)
それなら、作っちゃえ!!と、にたようなの作って見ました。