HB早焼き油ミルク不要ふかふかライ麦パン
作り方
-
-
1
-
ドライイーストの説明はコツ参照:金サフ(ドライイースト)をお湯に混ぜ、砂糖を少し混ぜ、しばらく放置(5分程度)予備発酵
-
-
-
2
-
予備発酵している間にお湯、水、ドライイースト以外の材料を入れる
-
-
-
3
-
(2)に水を入れ、(1)の予備発酵させたものを入れます
*上蓋にドライイーストセットしない*
早焼きで焼く
-
-
-
4
-
✩
ライ麦は無ければなくてもOKです。
その分の粉は増やすなら強力粉がお勧め
✩
予備発酵不要の物なら元々ふかふか?
-
-
-
5
-
ドライイーストとインスタントドライーストは別物で金も赤も青サフもインスタント~で本来予備発酵不要だそうです(追記1)
-
-
-
6
-
(5)にありますが、検索をしていくと何故だかインスタント~に予備発酵を勧めてる所が多く真似したら膨らんだ次第です。
-
-
-
7
-
リーンなパンには本来は赤サフが合うのですが、私は私だけがリーンなパンで家族は菓子パン作って食べさせるので金を買いました。
-
コツ・ポイント
青サフ、予備発酵不要以外は予備発酵をする事でドライイーストが生きているか確認もできるし、イーストを起こして元気にしてからのほうがよく膨らむみたいです。
油入れるならイーストINしてちょっとこねた後、時間差つけて入れるほうがいいかも(未検証)
油入れるならイーストINしてちょっとこねた後、時間差つけて入れるほうがいいかも(未検証)
このレシピの生い立ち
念願のHBで焼いても思った膨らみがでなくて、こんな程度なの?と思って、手こねの基本を検索勉強してドライイーストの原理を知りました。
「予備発酵不要」とある以外は予備発酵をする方がイーストが起きて膨らみやすいみたい。
今までの不満解消したよ。
「予備発酵不要」とある以外は予備発酵をする方がイーストが起きて膨らみやすいみたい。
今までの不満解消したよ。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(2人)