(。・ω・)σ 「さつま揚げ・甘辛煮」
Description
「少しオカズが足りない」って時、パッと作れる甘辛味しみしみオカズ。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。
材料
作り方
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1
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さつま揚げは、安売りの時に買って冷凍しています。
オカズが足りない時に何かと便利なんですよね。
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2
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・具無し揚げ蒲鉾
・野菜天
・紅生姜揚げ
・ヒジキ揚げ
とにかく種類が豊富です・・・
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3
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種類が豊富だと、大きさもバラバラ。
このレシピの【さつま揚げ】の大きさの目安は →→
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4
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【8号のアルミカップと同じ位の大きさ】のものを、4枚煮る分量になっています。
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5
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小さなフライパンに 醤油・みりん・砂糖を入れます。
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6
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ひとくち大に切ったさつま揚げを入れ、中火にかけます。
煮汁がブクブク沸いたら裏返し。
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7
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煮汁が無くなるまで火にかけて完成。
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8
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多めに作りカップに入れて冷凍保存。
お弁当箱には凍ったまま入れてます。
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9
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【おめかし】
お尻が4つに割れているピーマン。
さつま揚げといっしょに煮ちゃえば→→
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10
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クローバーみたいで可愛いです。
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11
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【ツナひじき佃煮】
レシピID : 2789479
ホカホカご飯・お弁当・オニギリに!
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12
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【小じゃがの甘味噌炒め】
レシピID : 2213850
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13
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【ソーセージの粉チーズ炒め】
レシピID : 2096462
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コツ・ポイント
煮汁が残らないようになるまで火にかけます。
焦げやすくなるので気を付けて下さい。
さつま揚げは 「ひとくちサイズ」 や 「手のひらサイズ」 等、いろんな大きさで売っていますよね。
このレシピは、8号アルミカップサイズが4枚分です。
焦げやすくなるので気を付けて下さい。
さつま揚げは 「ひとくちサイズ」 や 「手のひらサイズ」 等、いろんな大きさで売っていますよね。
このレシピは、8号アルミカップサイズが4枚分です。
このレシピの生い立ち
さつま揚げは・・・
煮汁がしたたる煮物よりも、
ちょいと焙ったり、炒り付けた方が美味しいと思うので、このレシピは煮汁を残さず煮含めます。
我が家では「玉ねぎ揚げ」「ひじき揚げ」で作る率が高いです。
煮汁がしたたる煮物よりも、
ちょいと焙ったり、炒り付けた方が美味しいと思うので、このレシピは煮汁を残さず煮含めます。
我が家では「玉ねぎ揚げ」「ひじき揚げ」で作る率が高いです。