(。・ω・)σ  「さつま揚げ・甘辛煮」の画像

Description

「少しオカズが足りない」って時、パッと作れる甘辛味しみしみオカズ。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですよ。

材料

醤油・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

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    さつま揚げは、安売りの時に買って冷凍しています。
    オカズが足りない時に何かと便利なんですよね。

  2. 2

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    ・具無し揚げ蒲鉾
    ・野菜天
    ・紅生姜揚げ
    ・ヒジキ揚げ
    とにかく種類が豊富です・・・

  3. 3

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    種類が豊富だと、大きさもバラバラ。
    このレシピの【さつま揚げ】の大きさの目安は →→

  4. 4

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    【8号のアルミカップと同じ位の大きさ】のものを、4枚煮る分量になっています。

  5. 5

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    小さなフライパンに 醤油・みりん・砂糖を入れます。

  6. 6

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    ひとくち大に切ったさつま揚げを入れ、中火にかけます。
    煮汁がブクブク沸いたら裏返し。

  7. 7

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    煮汁が無くなるまで火にかけて完成。

  8. 8

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    多めに作りカップに入れて冷凍保存。
    お弁当箱には凍ったまま入れてます。

  9. 9

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    【おめかし】
    お尻が4つに割れているピーマン。
    さつま揚げといっしょに煮ちゃえば→→

  10. 10

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    クローバーみたいで可愛いです。

  11. 11

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    【ツナひじき佃煮】
    レシピID : 2789479
    ホカホカご飯・お弁当・オニギリに!

  12. 12

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    【小じゃがの甘味噌炒め】
    レシピID : 2213850

  13. 13

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    【ソーセージの粉チーズ炒め】
    レシピID : 2096462

コツ・ポイント

煮汁が残らないようになるまで火にかけます。
焦げやすくなるので気を付けて下さい。

さつま揚げは 「ひとくちサイズ」 や 「手のひらサイズ」 等、いろんな大きさで売っていますよね。
このレシピは、8号アルミカップサイズが4枚分です。

このレシピの生い立ち

さつま揚げは・・・
煮汁がしたたる煮物よりも、
ちょいと焙ったり、炒り付けた方が美味しいと思うので、このレシピは煮汁を残さず煮含めます。

我が家では「玉ねぎ揚げ」「ひじき揚げ」で作る率が高いです。
レシピID : 2373183 公開日 : 15/01/12 更新日 : 22/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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山ばあば
甘辛いタレが美味しい一品です。
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my7033
じゅわっと懐かしくて幸せの味でした♡♡副菜としてもお弁当用としてもリピ確定です!!
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natsu____
あと一品が簡単に出来て助かりました! 子供達にも人気です♪
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bola×bola
美味しかったです♪