おから入りパウンドケーキの画像

Description

ふんわりして、おいしいです。
カテゴリに掲載されました。

材料

50g
サラダオイル
30cc
砂糖
70g
バニラエッセンス
少々
2個

作り方

  1. 1

    写真

    卵は30分くらい水につけておく。

  2. 2

    写真

    おからはクッキングペーパーに広げ、電子レンジで2分加熱。

  3. 3

    2をゴムべらなどでかき混ぜ、平らにして、再び電子レンジで2分加熱。

  4. 4

    写真

    ボウルに卵と砂糖を入れ、ふんわりするまで、泡立てる。

  5. 5

    写真

    小麦粉とベーキングパウダーを振るい合わせ、おからと一緒に入れる。
    混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    はかりの上に5をのせ、サラダオイルをメモリを見ながら、少しずつ入れる。
    よく混ぜる。

  7. 7

    写真

    型に流しいれ、2回型を持ち上げて軽く落とす。、日立オーブンレンジチーム調理20ケーキで42分焼く。

  8. 8

    写真

    焼き上がり。
    再び型を2回、軽く落とす。

  9. 9

    写真

    出来上がり。

  10. 10

    カテゴリに掲載されました。

コツ・ポイント

焼き上がり前後に2回ずつ落とすのは、中の空気を抜くためです。
おからの水分を飛ばして、なるべくサラサラにして使ってください。

このレシピの生い立ち

おから入りのケーキを食べたかったので、レシピをを考えてみました。
レシピID : 2376845 公開日 : 13/10/16 更新日 : 14/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆCafé
レシピありがとうございました♪メープルシロップで作りました。

一味違っておいしそうですね。