簡単☆かぼちゃとバナナのパウンドケーキ

簡単☆かぼちゃとバナナのパウンドケーキの画像

Description

子供のおやつや朝食に♪緑黄色野菜たっぷり、満腹になるホットケーキミックスで作る簡単ケーキ

材料

150g
50g
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    皮付きのかぼちゃをラップで包んでレンジで4~5分加熱し、柔らかくし、温かいうちにつぶす。

  2. 2

    写真

    ①にバナナを加え、粗くつぶす。

  3. 3

    写真

    ②に牛乳、オリーブオイル、砂糖、すりおろした人参を加え、混ぜる。

  4. 4

    写真

    ③にホットケーキミックスを加え、粉が消えるまで混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れる。

  5. 5

    写真

    170℃に予熱したオーブンで40分焼いて、出来上がり。

コツ・ポイント

栄養や歯ごたえが出てよくかめるということを考えて、かぼちゃは皮付きにしていますが、なめらかな食感が好みの方は皮をむいてください。
バナナはよく熟れている方が甘みが出ます。

このレシピの生い立ち

最近子供が間食を頻繁にほしがるようになったので、栄養も取れて満足感の出るおやつを考えました。
レシピID : 2377654 公開日 : 13/10/17 更新日 : 13/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (42人)
写真
peko628
バナナの代わりにヨーグルトを少し入れました。野菜嫌いの娘が喜んで食べていました。
写真
trilinmama
人参なしですが、、焼けました。
写真
twママ
娘の離乳食用ペーストの残りで、お兄ちゃんのおやつに作りました☆