簡単☆かぼちゃとバナナのパウンドケーキ
Description
子供のおやつや朝食に♪緑黄色野菜たっぷり、満腹になるホットケーキミックスで作る簡単ケーキ
材料
作り方
-
-
1
-
皮付きのかぼちゃをラップで包んでレンジで4~5分加熱し、柔らかくし、温かいうちにつぶす。
-
-
-
2
-
①にバナナを加え、粗くつぶす。
-
-
-
3
-
②に牛乳、オリーブオイル、砂糖、すりおろした人参を加え、混ぜる。
-
-
-
4
-
③にホットケーキミックスを加え、粉が消えるまで混ぜ、パウンドケーキ型に流し入れる。
-
-
-
5
-
170℃に予熱したオーブンで40分焼いて、出来上がり。
-
コツ・ポイント
栄養や歯ごたえが出てよくかめるということを考えて、かぼちゃは皮付きにしていますが、なめらかな食感が好みの方は皮をむいてください。
バナナはよく熟れている方が甘みが出ます。
バナナはよく熟れている方が甘みが出ます。
このレシピの生い立ち
最近子供が間食を頻繁にほしがるようになったので、栄養も取れて満足感の出るおやつを考えました。