週末ランチに☆超簡単‼喃風風どろ焼き

週末ランチに☆超簡単‼喃風風どろ焼きの画像

Description

具材は冷蔵庫にある物でok!
簡単とろ〜りほっぺ落ちちゃう(^ ^)

材料 (2枚分 2〜3人前)

生地
2個
500ml
適量
2枚
★冷凍海老
お好みで
お好みで
お好みで
つゆ
400ml
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    材料準備
    ネギ→少し太めの小口切り
    海老→1cm角
    卵→別ボウルで溶いておく

  2. 2

    写真

    お好み焼き粉に水、溶き卵を加え混ぜ合わせる。
    多少ダマがあっても問題ないです。

    結構水っぽい状態になります。

  3. 3

    写真

    ①に★(お好みの具材)を全ていれる。

    紅生姜はアクセントになります☆
    小さいお子さんがいらっしゃるお家ではなくてもok

  4. 4

    写真

    熱したフライパンに油を敷き
    生地の半分を流し入れます。具材も均等に☆
    玉子焼きを焼く時みたいに軽く混ぜます。
    (中火)

  5. 5

    写真

    軽く火が通ってきたら
    全体に天かすを散らし、真ん中より少し下側にチーズをのせる。
    (中〜強火)

  6. 6

    写真

    オムレツのように半分に折り畳み、
    少し多めに油を足し フライパンを傾け表面を揚げ焼きします。
    (強火)

  7. 7

    写真

    揚げ焼きしている間につゆ作り‼
    小鍋に水、白だしを加え一煮立ちさせるだけ♪♪

  8. 8

    写真

    途中で返し、両面ともカリッと焼き上がれば完成☆

  9. 9

    写真

    どろ焼きは生地をスプーンですくい、つゆにつけて食べます♡
    あっつあつをどうぞッッ

  10. 10

    写真

    2014.12.31
    話題入り♡ありがとうございます(^-^)

コツ・ポイント

※焼き過ぎ注意‼
トロトロ感が落ちてしまいます。
チーズやお餅をいれるとトロトロ度UP
お餅はチーズと同じタイミングで♡

〈具材例〉
シーフードミックス
コーン
明太子
みじん切りキャベツ
鍋用の薄切り餅
竹輪・蒲鉾 など…何でもok☆

このレシピの生い立ち

数年前に食べたどろ焼きが懐かしく…。
お家でも作れないか再現してみました☆夫も子どもも大絶賛(^.^)
レシピID : 2380560 公開日 : 13/10/20 更新日 : 17/01/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

61 (49人)
写真
まもくるりん
久々の!牛すじコンニャクも入れて大満足
写真
クロッワッサン
ふわトロで美味しかったです👍お腹いっぱいになりました😋
写真
クックYNAD48☆
ふわふわに出来ました!ランチにピッタリ!!
写真
ぷちくま725
返すのが難しい〜💦それだけ柔らかくてふわとろで大変美味しかったです!