圧力鍋で!とろとろビーフストロガノフ

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Description

少しの材料少しの時間で。ビーフストロガノフ的なものができました。

材料 (4人分)

少々
こしょう
少々
適量
バター(マーガリン)
15g
にんにく(チューブでも)
1cmくらい
1個
Aブイヨン
1個
Aお湯
250cc
赤ワイン
50cc
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1

    牛肉は塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
    玉ねぎはくし型に切る。シメジはほぐしておく。(マッシュルームは薄く切る)

  2. 2

    ブイヨンはお湯に溶いておく。

  3. 3

    圧力鍋にバター(またはマーガリン)とニンニクをいれ、香りがでたら、たまねぎをいれ、キツネ色になるまで良く炒める。

  4. 4

    牛肉を鍋に入れ、八分ほど火が通るまで炒め、しめじも入れて炒める。

  5. 5

    2のブイヨンと、赤ワイン、ローリエを加え、ふたをして圧がかかるまで強火で。圧がかかったら中火で10分火にかける。

  6. 6

    ふたを開け、生クリームを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり!

コツ・ポイント

圧力鍋で時短!お肉もとろとろなビーフストロガノフに☆

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に使っていない生クリームがいて、タマネギがいて…赤ワインもたまたまいて。
ふと牛肉がたべたくなって…
マッシュルームは無いけど、シメジがいたから…
やってみました。
レシピID : 2381223 公開日 : 13/10/21 更新日 : 13/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ベーコン兄貴
感謝です!バターと塩を入れ過ぎたのですがご飯にかければ大丈夫