シンプルなレアチーズタルトの画像

Description

シンプルで作りやすいレアチーズタルトです♪

材料 (18cmタルト型1台分)

◎タルト生地
150g
バター/マーガリン
80g
砂糖
25g
卵Sサイズ
1個
◎チーズフィリング
砂糖
45g
レモン汁
大さじ1
お湯(80℃くらい)
45ml

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこんな感じ☆

  2. 2

    下準備
    薄力粉はふるっておく。
    バター (マーガリン) ・クリームチーズは室温に戻す。

  3. 3

    写真

    やわらかくなったバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    溶き卵を加えて混ぜる。

  5. 5

    写真

    そこにふるった薄力粉を加えゴムべらでさくっと混ぜる

  6. 6

    写真

    まとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で 30分以上冷やす

  7. 7

    バターを塗り粉をふるった型に3mmくらいの厚さにのばした生地を敷き詰める。
    余った部分はナイフで切り落とす。

  8. 8

    フォークでタルトの底にあなをあけて170℃に余熱したオーブンで15分~20分焼く。
    ※焼き加減は自分で調節してください

  9. 9

    タルトを焼いている時間にチーズフィリングを作りましょう♪

  10. 10

    写真

    柔らかいクリームチーズに砂糖をいれてすり混ぜる。
    そこに生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、を加え泡立て器でよく混ぜる。

  11. 11

    写真

    お湯でとかしたゼラチンを加えて混ぜ、冷めたタルト生地に流し込み、冷蔵庫で冷やし固まったら完成です!

コツ・ポイント

生地だけ前日の夜に作っておくと、あとは焼いて、そこにチーズフィリングを入れるだけなので簡単で無駄な時間ができません♪
ブルーベリーソースなどをかけても美味しいですよ(^^)

このレシピの生い立ち

お兄ちゃんの好物なので、誕生日に作りました♡
レシピID : 2382032 公開日 : 13/10/29 更新日 : 15/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
momoha*
初めて作りました!生地が分厚くなり過ぎたので今度また再挑戦します
初れぽ
写真
ほへめろよ
美味しくできました!また作りたいと思います!

ありがとうございます!美味しそう✨私も食べたい( ^ω^ )