焼きそばの画像

Description

焼きそばは、キャベツが主役

材料 (2人分)

具材
焼きそばの麺
2玉
5枚
調味料
3g
コショウ
3g
粉末やきそばソース
2袋
80ml
適量
適量
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    ・キャベツの外側の葉2枚を捨てる。
    ・キャベツの葉を根元から切る。(5枚)
    ・切った5枚のキャベツを洗う。

  2. 2

    写真

    ・芯と葉の部分を分ける。

  3. 3

    写真

    ・芯を薄切りにする。
    ・葉の部分は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    写真

    ・豚バラ肉を4cm幅程度に切る。

  5. 5

    写真

    ・フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
    ・塩1g、胡椒1gをかける。
    ・キャベツと、残りの塩胡椒を入れ、1分ほど炒める。

  6. 6

    写真

    ・水と粉末やきそばソースを入れ、沸騰させる。
    ・焼きそばの麺を入れてから、フライパンにフタをして1分蒸す。

  7. 7

    写真

    ・麺が柔らかくなったら、よくほぐしながら、全体を混ぜる。
    ・皿に盛り付け、鰹節と青のりをかける。

コツ・ポイント

火が通りやすいように、キャベツを切ること。なかでも、芯を薄切りにすることがポイント。

このレシピの生い立ち

 キャベツの分厚い芯をそのまま料理に使ったり、捨ててしまったりするではなく、「薄切りにすれば、甘味が出ておいしい料理になるのに。」と夢見ていました。そして、ついに実現させる時が来ました。
レシピID : 2382105 公開日 : 13/10/21 更新日 : 13/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
MULA
美味しい^ ^