焼きそば
作り方
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1
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・キャベツの外側の葉2枚を捨てる。
・キャベツの葉を根元から切る。(5枚)
・切った5枚のキャベツを洗う。
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2
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・芯と葉の部分を分ける。
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3
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・芯を薄切りにする。
・葉の部分は食べやすい大きさに切る。
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4
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・豚バラ肉を4cm幅程度に切る。
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5
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・フライパンに油をひき、豚肉を焼く。
・塩1g、胡椒1gをかける。
・キャベツと、残りの塩胡椒を入れ、1分ほど炒める。
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6
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・水と粉末やきそばソースを入れ、沸騰させる。
・焼きそばの麺を入れてから、フライパンにフタをして1分蒸す。
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7
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・麺が柔らかくなったら、よくほぐしながら、全体を混ぜる。
・皿に盛り付け、鰹節と青のりをかける。
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コツ・ポイント
火が通りやすいように、キャベツを切ること。なかでも、芯を薄切りにすることがポイント。
このレシピの生い立ち
キャベツの分厚い芯をそのまま料理に使ったり、捨ててしまったりするではなく、「薄切りにすれば、甘味が出ておいしい料理になるのに。」と夢見ていました。そして、ついに実現させる時が来ました。