プラス油揚げでおいし〜い♪卵丼の画像

Description

❀話題入りレシピ❀油揚げをプラスすることでとっても美味しくなります♪

材料 (2人分)

どんぶり 2杯分
4個
1/2個(100g)
1枚
☆醤油
大さじ 2
☆砂糖
大さじ 1
☆だしの素(顆粒)
小さじ 1/2
150cc

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし幅半分に切ってから細切りにする。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3

    底の広い鍋に☆を入れ熱し沸騰したら①②を入れ中火で1分半ほど煮る。

  4. 4

    ボールに卵3個を割り入れ、軽く溶きほぐし③に回しかけながら入れる。

  5. 5

    そのまま触らず煮て半熟状になったら、ボールに残り1個の卵を割り入れ同じようにほぐし、上から再度回しかける。

  6. 6

    弱火にして蓋をし、1分煮て火を止める。

  7. 7

    器にご飯を入れてかければ完成です。

  8. 8

    ネギや刻みのりを添えるとキレイです。

  9. 9

    2014.4.30
    話題入りしました。有難うございます!

  10. 10

    2015.10.14
    Yahoo! JAPAN パソコン版トップページ出紹介されました。

コツ・ポイント

卵をあまり混ぜすぎないことと、とろっとした卵丼にするために火を通しすぎないことです。

このレシピの生い立ち

親子丼にするにも鶏肉がなかったので油揚げで作ってみました。
レシピID : 2385025 公開日 : 13/10/24 更新日 : 16/09/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

107 (92人)
写真
ちーまぐ
椎茸、小松菜も加えてみました☆油揚げからジュワ~とお出汁が( *´艸`)ササッと作って朝食にいただきました♪
写真
えりこ82☆
今日のお昼ご飯でお世話に♬油揚げにしっかり味が染みこんで美味しい♡パパッと出来て嬉しい^^味付けも抜群だったよ⭐有難う✨
写真
ひっこちん
玉ねぎをネギにして本日の私のお弁当にしました。お昼チンして頂きます。しっかりしたお味です。
写真
kyootan
お肉じゃなくても、満足感たっ~ぷり!玉ねぎプラス長ネギで、彩りよし!お弁当にもぴったり。