日野菜の漬物☆シャッキッ(^ー^)
Description
地産地消♪本家本元♪日野の日野菜(*^^)v
シャッキっと歯ごたえバッチリ♪
ご飯のお供に。。欠かせません♡(^^)
シャッキっと歯ごたえバッチリ♪
ご飯のお供に。。欠かせません♡(^^)
材料
(2㎏)
日野菜 (20株位)
2kg
根 1kg
葉 1kg
揉み込み分 塩
大1 × 2
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調味料
塩
大1
酢
100cc
みりん
100cc
味の素
小2
作り方
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1
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沢山、日野菜をいただいたので。。。
よく洗って、菜と根に切り分けます。
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2
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4cm位の長さに切り
縦半分に切り、薄くスライス切りします。
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3
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反に切って、このように並べて切ると切りやすいです。♪
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4
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菜の先は切ります。
茎の太い部分を使います。
半分位切り落とします。
細かく刻みます。
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5
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根と葉っぱ(茎)は別々に入れておきます。
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6
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大1の塩を入れます。
よくもみます。
(^^♪
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7
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大1の塩を入れます。
よくもみます。
(^^♪
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8
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葉をよくもむと、黒い汁(アク汁)が出ます。
これくらいまで揉み込む (^◇^)
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9
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熱湯を回し、かけます。
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10
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水で、素早く冷やします。(^_-)-☆
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根を、ザルに入れて水気を切る。
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ぎゅ~っと絞ります。
両手でぎゅ~っとね
葉(茎)もよく絞ります。
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桶に入れて、調味料を全部入れて、良く混ぜます。
(*^^)v
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漬物押し器に、具材、調味料(旨み汁)全てを入れます。
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ぎゅ~っと、押します。
1時間くらいすると 旨み汁が具材より上に来ます。
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少し緩めます。
汁より具材が出ないように☆
キツイままだと、旨みが、浸みにくいです。(^^ゞ
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一晩(~1日)位置いて。。
お皿によそって、美味しく召し上がれ♪
1日以降は、タッパー等に入れて冷蔵庫へ☆
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冷蔵保存をお勧めします。
発酵して、酸味がきつくなり、臭みが伝ます。
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コツ・ポイント
塩でよくもみます。
熱湯であく抜きします。
よく絞り、あとは混ぜるだけ。。(*^^)v
熱湯であく抜きします。
よく絞り、あとは混ぜるだけ。。(*^^)v
このレシピの生い立ち
地産地消♪
本家本元♪日野の日野菜(*^^)v
結婚して20数年、母の味が、我が家の味に♡
これからがシーズンです(^^♪
本家本元♪日野の日野菜(*^^)v
結婚して20数年、母の味が、我が家の味に♡
これからがシーズンです(^^♪