♡レンジで簡単・かしわもち♡
作り方
-
-
1
-
かしわの葉を、水洗いして乾かしておく。
-
-
-
2
-
あんこを5等分にして丸めておく。
-
-
-
3
-
ボウルに、白玉粉とさとうを入れて、少量の湯を加えてよく、溶かす。
-
-
-
4
-
上新粉を入れ、お湯を少し残して加え、よく混ぜる。
-
-
-
5
-
耳たぶ位のやわらかさになるまで混ぜ、硬い時は、湯を少しずつ、加えて調節。
-
-
-
6
-
5等分にして丸め、中央を少し凹ませる。
-
-
-
7
-
耐熱容器に、団子がかくれる位まで、熱湯(分量外)をいれ、ふんわりラップをかける。
-
-
-
8
-
レンジ600Wで3~4分加熱。
-
-
-
9
-
団子を取り出して、手でさわれるくらい温度に冷ます。
-
-
-
10
-
ひとつずつラップではさんで手のひらで押してだ円型にのばす。
-
-
-
11
-
10であんを包み、かしわの葉を巻いて出来上がり。
-
コツ・ポイント
団子を取り出すとき、熱いからやけどに注意、私は、箸で刺して取り出します。
このレシピの生い立ち
レンジで団子の要領で作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)