簡単♪トマトのクリームグラタン♪
Description
トマトの水煮缶を使った簡単で美味しいクリームグラタンです♪マカロニやじゃがいもやナス等具材はお好みで♪
材料
(2人分)
60グラム
3~4本
1/2個
1個
適量
■
トマトのクリームソース
バター(マーガリン)
大さじ3
大さじ2
1カップ
1缶
コンソメキューブ
1個
塩、胡椒
少々
2枚
パン粉
適量
作り方
-
-
1
-
マカロニはたっぷりのお湯にお塩とサラダ油を少し入れ袋の時間マイナス1分程度固めに茹でる。
-
-
-
3
-
プチトマトはよく洗ってヘタを取る。大きいめの場合は半分に。
ウインナーは切っても切らなくてもw
-
-
-
4
-
フライパンにバター(マーガリン)を入れ溶けてきたら玉ねぎとウインナーを炒める。
-
-
-
5
-
玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
-
-
-
6
-
小麦粉をよく炒めたら、牛乳を少量ずつ加え、入れた少量が沸騰したらまた入れるを繰り返す。
-
-
-
7
-
トマトの水煮缶を入れとろみが滑らかにつくまでコトコト煮る。沸騰させない様に焦がさない様に混ぜながら煮て下さい。
-
-
-
8
-
とろみがついてきたら、コンソメを加えコンソメが溶けたら塩胡椒で味を調えマカロニを加え混ぜ合わせる。
-
-
-
9
-
オーブン用の耐熱容器に盛り分けたらピーマンとミニトマトをのせチーズものせる。
-
-
-
10
-
パン粉を適量ふりかけたらオーブンで焼きお好みで乾燥パセリをふりかけ完成♪
-
-
-
11
-
〇焼き方はお任せでw
私はオーブンレンジのグラタンキーで焼いていますw
-
コツ・ポイント
チーズはピザ用のとこけるチーズでもw
水煮缶はカットトマトを使用しています。
ホールタイプの場合は軽く潰して下さい。
チーズをのせるのでお塩は控えめで仕上げると丁度いいです。
水煮缶はカットトマトを使用しています。
ホールタイプの場合は軽く潰して下さい。
チーズをのせるのでお塩は控えめで仕上げると丁度いいです。
このレシピの生い立ち
トマトの水煮缶をホワイトソースに加えてグラタンにしてみましたw
今回は冷蔵庫にあるものバージョンです。
月末等買い物に行かなくても、冷蔵庫にあるもので何か作れるかなーって考えるのは楽しいですねwww
今回は冷蔵庫にあるものバージョンです。
月末等買い物に行かなくても、冷蔵庫にあるもので何か作れるかなーって考えるのは楽しいですねwww
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)