お豆腐のにんにくレモン味噌サラダの画像

Description

お味噌に爽やかなレモンがきいた、洋風お豆腐サラダです☆

材料 (4人分)

1丁
1〜2枚
☆にんにく(みじん切り)
1片分
☆味噌
大さじ2
☆レモン汁
大さじ2
適量
ドレッシング用
味噌
大さじ1.5
レモン汁
大さじ3
オリーブオイル
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1片分

作り方

  1. 1

    豆腐はクッキングペーパーに包んでザルにのせ、水気を切っておく。

  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、豆腐の各面に焼き色をつけるように焼く。☆の材料をよく混ぜてからフライパンに加え軽く炒める。

  3. 3

    ドレッシングを別の容器に作る(全ての材料をよく混ぜる)。

  4. 4

    レタスを一口大、紫キャベツを千切りにして混ぜ、お皿に盛りつける。

  5. 5

    ②のお豆腐をのせ、ドレッシングをかける。最後に粉チーズを振りかけて完成。

コツ・ポイント

豆腐はできるだけ硬めのものを使った方が上手にできます。

このレシピの生い立ち

お豆腐をにんにく味噌で食べるのが好きなのですが、それを洋風サラダにアレンジできないかと思って考えたレシピです。

サラダについて綴っています。
http://ameblo.jp/mysaladkitchen-k/
レシピID : 2391029 公開日 : 13/10/30 更新日 : 13/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート