甘★ウマ とろとろ~な、揚げない大学いも

甘★ウマ とろとろ~な、揚げない大学いもの画像

Description

揚げてないけど、大学いものお味!
甘くて美味しいタレが染みしみ~!!
タレはとろ~りしてます★
※レシピの見直し。

材料 (ー)

正味500g
大さじ2
★ザラメ(三温糖可)
100g
130cc
★みりん
大さじ2
★塩
少々
★醤油
小さじ2
★サラダ油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    さつま芋はよく洗って、乱切りにする

  2. 2

    大皿にさつま芋を
    盛り、水大さじ2を加えて、ふわっと
    ラップをしてレンジ
    (600w)で7分加熱する

  3. 3

    (わたしはシリコンスチーマーを使用しました)

  4. 4

    その間に、★を
    計ってフライパンに入れておく

  5. 5

    フライパンの★を
    強火で水分をとばしていき、サラサラからややトロっとした所で、さつま芋を投入する

  6. 6

    中火で煮絡めていく
    さつま芋に味がしみる感じに☆

  7. 7

    お好みのタレの濃さに仕上げる★

  8. 8

    写真

    ピーターラビットの
    可愛いお皿でした~

コツ・ポイント

Point:5・6の過程で、
    よく味が付くようによく煮からめる

このレシピの生い立ち

大学いもに油をあまり使用したくなく、、
レンジを使って同じくらい美味しい
大学いも、作れちゃいました☆
レシピID : 2391106 公開日 : 13/10/30 更新日 : 20/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
のいり
娘の遠足用に( ´ ▽ ` )ノありがとう!
写真
mizutaaan
すごい!
写真
ちーまんま
てりてり♡甘くてホクホク美味しかったです。
写真
ocho花
授乳中なので砂糖控えめで作ったけどおいしかったです(o^^o)