サラダ油で! もっちりしっとりマフィン♡

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Description

順に混ぜていくだけの簡単生地♪
ノンバター☆ 
驚くほど、もっちりしっとり!
生クリームを使うとしっとり感がUPします♡

材料 (マフィン型5~6個)

1個
砂糖
40g
サラダ油
40g
バニラオイル(お好みで)
少々

作り方

  1. 1

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    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳(または生クリーム)を順に泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

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    ゴムべらに変え、合わせてふるった薄力粉、BPを混ぜる。
    (バニラオイルも加える。)

  3. 3

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    シリコンカップを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで焼く。私は15分位の焼き加減が好きです♡

  4. 4

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    18分焼いたらこれ位の焼き色になりました。
    焼き上がりは少し固め、ふんわり感は減りますが、翌日はやはりしっとりしますよ♪

  5. 5

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    卵白バージョンレシピもあります♡
    レシピID :2396128

  6. 6

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    つくれぽ10人♪ 2014/2/8
    話題入りすることが出来ました☆本当にありがとうございますm(__)m

コツ・ポイント

焼き時間は我が家のオーブンで15分。しっかり焼きたい方は、17分~20分焼いてもいいと思いますが、多少固めになります♪
翌日が、よりしっとりします☆
自家用の時は、粉をふるわず、全部泡だて器で混ぜてしまったり…それなりに出来上がりま~す♡

このレシピの生い立ち

サラダオイルのマフィンは焼き上がりが固くなりがち…
小麦粉の量を思い切って減らして、焼き時間を短くしたら、思描いたような、もっちりで、しっとりなマフィンが出来上がりました♡
レシピID : 2393489 公開日 : 13/11/07 更新日 : 17/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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キンプリ
スタイリッシュママさんこんにちは♡もっちりふっくら焼き上がりましたウレシイ😋✨息子と一緒に頂きます❤️楽しみ〜!いつも有難う・:☆
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あやちん0816
手作りすみっコぐらしピックを刺しました❣️簡単で美味しかったです❤️
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ももはん♪
中1娘の運動会のお弁当に入れました。前日仕込みでも、当日もムッチリ・モチモチ☆大変美味でした!サラダ油deできるところも嬉しい♪
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siyu
チョコとバナナ入りで♪子供が作りましたが簡単美味でした!