ドリップコーヒーを甘く入れる方法
Description
水で湿らすだけで市販のドリップコーヒーを美味しく入れられることを発見.お湯で蒸らすより短時間で美味しいコーヒーが飲める.
材料
市販のドリップコーヒー
1杯分
160〜200cc
作り方
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1
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コーヒーカップにドリップコーヒーをセットし,水を全体が軽く湿るくらい注ぐ.少なめで構わない.
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2
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お湯を沸騰させる.カルキが抜けるまで十分沸騰させて構わない.沸騰するまでの待ち時間でコーヒーの粉を十分に湿らせる.
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3
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ゆっくり時間をかけてお湯を注ぐ.注ぎ口が細いポットから少しずつ回すように時間をかけて注ぐと美味しく入れられる.
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4
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ゆっくりゆっくり時間をかけてお湯を注ぐ.
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5
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苦味やえぐみのない甘味成分の多いコーヒーの出来上がり.
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6
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【追加情報】お湯を沸騰させた後にしばらく冷ますと,もっと円やかな味わいになる.手抜きで沸騰直前のお湯でもOK.
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コツ・ポイント
水で湿らすのがポイント.ここをきちんとしておけば,後は雑に入れても結構美味しく飲める.日本茶にも応用が利く便利な方法.
このレシピの生い立ち
美味しいコーヒーを入れるためには,ぬるま湯で蒸らすとかいろいろ言われているが,単純に水で湿らせたらどうなるのだろう・・・と試してみたところ,美味しくできたのでレシピに記した.