あまいネギと蟹のぺペロンチーノの画像

Description

冬の幸をパスタであっさり楽しみます。

材料 (2名分)

1/2~1本
1缶
にんにく
1片
鷹の爪
適宜
白ワイン
適宜
二人分
オリーブオイル
適宜
ケイパー
20粒位

作り方

  1. 1

    ◆にんにくはみじん切り◆長ねぎは千切りにする。スパゲティを2人分茹ではじめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを注ぎ、鷹の爪とにんにくのみじん切りをゆっくり温める。

  3. 3

    2のフライパンにかに缶を汁ごとと、白ワインを加え一煮立ちさせる。ケイパーを好みの量加える。

  4. 4

    スパゲティが茹で上がりにあわせて、3のフライパンに長ねぎとオリーブオイルをひとまわし加え乳化させておく。

  5. 5

    ゆであがったスパゲティを4のフライパンに加え、様子をみながら茹で汁を適宜加えて一気にあおっりながら水分を飛ばし、塩で味を調えて出来上がり。

コツ・ポイント

長ねぎは最後の仕上げに加えて、甘味を出しながらもクタッとさせすぎずに半分しゃきっとした感じに仕上げるのがおいしいかな。

このレシピの生い立ち

かつて、TO THE HERBS の大好きなメニューを自分なりに再現、今では我が家の定番パスタです。
レシピID : 239561 公開日 : 06/02/26 更新日 : 12/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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Pallotta
ニンニク薫るオイルに、蟹の旨みが加わり、奥深い味わいになりました

遅くなりごめんなさい。奥深いなんて恐縮です!美しい盛付感謝♪

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iluvnyizmtnk
今日のお昼に♪頂きます!

古い地味レシピですが楽しんで頂けましたか^^;ありがとう~★

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TORACO
貰い物のタラバで!!ゴージャスなペペロンチーノになりました^-^

まぁなんとゴージャスな^^貴重食材をありがとうございます!

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ueki
家族に大好評!!(子供のは唐辛子抜きで)沢山食べられる味でした☆

わーい♪息子さんにも食べてもらえた^^地味っ子をありがとう~