★肉じゃがコロッケ♪お手軽リメイク④★

★肉じゃがコロッケ♪お手軽リメイク④★の画像

Description

残った肉じゃがに、ジャガイモ&チーズを
プラス!
残りものだとは、全然、分からない(^-^;
リメイクコロッケです。

材料 (3人分)

肉ジャガ(余ったもの)
約250g
350g~400g
サラダ油
適 量
小 麦 粉
適 量
パ ン 粉
適 量
溶 き 卵
適 量
キャンディーチーズ
コロッケの数分

作り方

  1. 1

    写真

    ①残った肉ジャガは、水気を 出来るだけ無くす。水気が多いと、丸めにくです。

  2. 2

    ②ジャガイモを きれいに洗って、皮が付いたまま、耐熱性の蓋付き容器に入れて、竹串が刺さる程度まで、電子レンジで加熱する。

  3. 3

    皮をむいて茹でてもいいですが、ジャガイモは皮の近くに栄養成分があるのでレンジで加熱する方が、その成分を有効利用できます。

  4. 4

    ③竹串が刺さったら、火傷に注意しながら、熱いうちに、ジャガイモの皮をむく。

  5. 5

    写真

    ④ジャガイモを マッシャー等で潰す。

  6. 6

    写真

    ⑤肉ジャガを
    フードプロセッサーにかける。
    ※フードプロセッサーがない時は、みじん切りにする。

  7. 7

    写真

    ⑥ ④と⑤を混ぜ合わせる。
    味をみて、薄いなら、お好みの味に
    調整する。

  8. 8

    写真

    ⑦食べやすい
    大きさに丸めながら中心にくるようにキャンディーチーズを入れる。

  9. 9

    ※キャンディーチーズは、お好みで、1個でも2個でも。

  10. 10

    今回は、まん丸型にしました。
    1個が約60gの大きさで、10個程度できます。

  11. 11

    ⑧衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつける。

  12. 12

    写真

    ⑨熱したサラダ油で、表面が、きつね色に揚がったら、出来上がり♪

  13. 13

    写真

    ↑キャンディーチーズなしの平たいバージョン。

    ジャガイモではなくて里芋で作っても美味しいです。

  14. 14

    リメイク料理①
    シチューフライは
    ↓こ ち ら↓
    レシピID : 2223371

  15. 15

    リメイク料理②
    シチュー春巻きは
    ↓こ ち ら↓
    レシピID : 2223403

  16. 16

    リメイク料理③
    カレー春巻きは
    ↓こ ち ら↓
    レシピID : 2223434

  17. 17

    リメイク料理⑤
    スコッチエッグ
    (筑前煮入り)は
    ↓こ ち ら↓
    レシピID : 2411045

コツ・ポイント

残った肉ジャガは、できるだけ、水気を
なくしましょう。
べちゃべちゃになって、丸めにくくなります。

このレシピの生い立ち

肉ジャガが、中途半端に残ってしまって、
『もう、食べ飽きた~。(‾ロ‾lll)』 それに、
『芽が出たジャガイモが、大量にある~』
途方に暮れていた時、適当に作ってみたら
美味しかった簡単便利なリメイク料理です。
レシピID : 2396695 公開日 : 13/11/05 更新日 : 16/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
ゆりたんしょうたん
チーズがとても絶品でした!残り物が、素敵な一品になりました~

つくれぽ、感謝です♪残り物が素敵な一品に変身して良かったです

写真
しゅまま31
とろけるチーズを入れてとろっとろにしました♪子供も完食!

つくれぽ、ありがとう&感謝です♪チーズ、ナイス!ですねぇ^^

写真
コズエ
揚げずに焼いてみました。 美味しかったです

つくれぽ、^^ ありがとうございます。ヘルシーで美味しそう♪