計量カップで エオのレアチーズケーキ
Description
エオ(母)がいつも作ってくれるレシピの覚書。量りがなくても作れます。
材料
(18-20cmのタルト型やタッパーで)
作り方
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フライパンにバターを入れ、溶かします。
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バターの水分がしっかり飛ぶように熱します。バターが焦げないように注意。
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細かくしたクラッカーを投入します。
<ポイント>
クラッカーがバターを吸った後もしばらく炒め揚げるようにする
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クラッカーが香ばしく色づき、バターの脂が滲み出るような感じになるまでしっかり炒めます。
ブランデー等は最後に。
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準備した型に炒めたクラッカーを敷きつめ、スプーンで押し付けながらならします。(今回は正方形のタッパーを使用)
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クラッカー台の完成です。
冷蔵庫に入れて固め、その間にフィリングを作ります。
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ゼラチンは水でふやかします。
フルーツ缶はフルーツとシロップを分け、シロップは 200ccになるようにしておきます。
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室温に戻したクリームチーズとお砂糖を泡だて器で混ぜます。
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クリームチーズとお砂糖がなめらかに混ざったら、シロップを少量ずつ入れてのばしていきます。
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その後レモン汁も入れて混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンを溶かし(湯せんでも電子レンジでも)、混ぜます。
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生クリームを6-7分くらいに泡立て、合わせていきます。(生クリームはパックの中でブレンダーで泡立てると簡単。)
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クリームチーズと生クリームがきれいに混ざったら、氷水にボールに当てて冷やし、濃度をつけていきます。
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もったりとしてきたら、最後に、シロップと分けておいたフルーツを入れ、フィリング全体にいきわたるように混ぜます。
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冷やし固めたクラッカー台にフィリングを流しこみ、表面を軽くならします。
再度冷蔵庫へ入れて、フィリングも冷やし固めます。
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しっかり冷やし固まったらできあがりです。
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コツ・ポイント
焦がさないように、でも炒めすぎかな?と思うくらいしっかり炒めます。そうすることで、フィリングの水分がクラッカーへ滲みることなく、サックサクの仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
小さいときから大好きで、今でもリクエストして作ってもらいます。
クラッカー台の香ばしさとほんのりした塩気、それとレアチーズのフィリングの甘さがとてもおいしいです。
(^ω^)