計量カップで エオのレアチーズケーキ

計量カップで   エオのレアチーズケーキの画像

Description

炒めたクラッカーがポイント。(^ω^)
エオ(母)がいつも作ってくれるレシピの覚書。量りがなくても作れます。

材料 (18-20cmのタルト型やタッパーで)

<クリームチーズのフィリング>
お砂糖
1/3カップ
2袋(10g)
1/2カップ(100cc)
フルーツ缶のシロップ(足りなければ水を足す)
1カップ(200cc)
1パック(200cc)
レモン汁
大さじ2くらい
<クラッカー台>
リッツクラッカー
小パック(13枚入)を2袋 (70-80g)
バター
1/3箱(約70g)
ブランデー/キルシュ/ラム(好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    クラッカー台から作ります。
    クラッカーをフードプロセッサーで細かくします。(ビニール袋に入れて麺棒等で粉々にしても。)

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを入れ、溶かします。

  3. 3

    写真

    バターの水分がしっかり飛ぶように熱します。バターが焦げないように注意。

  4. 4

    写真

    細かくしたクラッカーを投入します。
    <ポイント>
    クラッカーがバターを吸った後もしばらく炒め揚げるようにする

  5. 5

    写真

    クラッカーが香ばしく色づき、バターの脂が滲み出るような感じになるまでしっかり炒めます。
    ブランデー等は最後に。

  6. 6

    写真

    準備した型に炒めたクラッカーを敷きつめ、スプーンで押し付けながらならします。(今回は正方形のタッパーを使用)

  7. 7

    写真

    クラッカー台の完成です。
    冷蔵庫に入れて固め、その間にフィリングを作ります。

  8. 8

    写真

    ゼラチンは水でふやかします。
    フルーツ缶はフルーツとシロップを分け、シロップは 200ccになるようにしておきます。

  9. 9

    写真

    室温に戻したクリームチーズとお砂糖を泡だて器で混ぜます。

  10. 10

    写真

    クリームチーズとお砂糖がなめらかに混ざったら、シロップを少量ずつ入れてのばしていきます。

  11. 11

    写真

    その後レモン汁も入れて混ぜます。

  12. 12

    写真

    ふやかしておいたゼラチンを溶かし(湯せんでも電子レンジでも)、混ぜます。

  13. 13

    写真

    生クリームを6-7分くらいに泡立て、合わせていきます。(生クリームはパックの中でブレンダーで泡立てると簡単。)

  14. 14

    写真

    クリームチーズと生クリームがきれいに混ざったら、氷水にボールに当てて冷やし、濃度をつけていきます。

  15. 15

    写真

    もったりとしてきたら、最後に、シロップと分けておいたフルーツを入れ、フィリング全体にいきわたるように混ぜます。

  16. 16

    写真

    冷やし固めたクラッカー台にフィリングを流しこみ、表面を軽くならします。
    再度冷蔵庫へ入れて、フィリングも冷やし固めます。

  17. 17

    写真

    しっかり冷やし固まったらできあがりです。

コツ・ポイント

・クラッカーを炒めるとき
焦がさないように、でも炒めすぎかな?と思うくらいしっかり炒めます。そうすることで、フィリングの水分がクラッカーへ滲みることなく、サックサクの仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

エオ(母)が作ってくれるレアチーズケーキ。
小さいときから大好きで、今でもリクエストして作ってもらいます。
クラッカー台の香ばしさとほんのりした塩気、それとレアチーズのフィリングの甘さがとてもおいしいです。
(^ω^)
レシピID : 2401925 公開日 : 13/11/10 更新日 : 18/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート