イタリアンに超便利!にんにくオイル

イタリアンに超便利!にんにくオイルの画像

Description

お料理レシピではありませんが、作っておくとイタリアンのお料理に絶対便利です。一度作りおきしたらとってもラクチンな、オススメの一品です。

材料

にんにく
1個
オリーブオイル
適量
 

作り方

  1. 1

    にんにく1個は皮をむき、根の部分を切り落とし、フードカッターでみじん切りにする。フードカッターがなくてもすべてみじん切りにすればOK。

  2. 2

    なんでもいいので保存ビンに切ったにんにくを入れ、オリーブオイルをにんにくがかくれる程度入れて、出来上がり。冷蔵庫で3~4ヶ月(?)結構もちます。

  3. 3

コツ・ポイント

冷蔵庫に入れるとオイルが白く固まりますが、マーガリンのように取り出して使えば問題ありません。私の場合1個分作ると、使い切るのに時間がかかるので冷蔵庫に入れるようにしています。

このレシピの生い立ち

むかーしの雑誌に摩り下ろしたにんにくで紹介されていました。フードプロセッサーでみじん切りの方が簡単にできるのですっかりこの方法に。
にんにくキーパーも持ってましたが、すぐにダメにしてしまっていたのが、今ではこれでにんにくも丸ごと使え、お料理には便利で一石二鳥です。
レシピID : 240237 公開日 : 06/02/22 更新日 : 07/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (26人)
写真
TomoGoQoo
☆自家製ニンニクで♪
写真
まぁくんのハニー
初にんにく栽培をしたので少量で作ってみました☆
写真
ゆーじん114
家庭菜園でニンニク🧄収穫♪今年もニンニクオイル作りました♡本当に便利ですね〜👍使う時、剥いて刻む作業が省けて大助かりです!
写真
あおいらぶらぶ
とれたてにんにくをいただいて☆便利につかえそうで、楽しみです♪

わぁうらやまし!取れたて国産にんにくあこがれです!ありがとう