お弁当に★海老と青梗菜の中華風塩炒め

お弁当に★海老と青梗菜の中華風塩炒めの画像

Description

海老の赤と青梗菜のグリーンがお弁当に彩を添える一品です。

材料 (2人)

塩ゆで海老
4尾
1株
1/2株
鶏ガラスープの素
小さじ1
50cc
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    海老は殻つきのまま塩ゆでしたものを購入。なければ、むき海老をそのまま炒めてね。

  2. 2

    青梗菜は食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 3

    フライパンに油を熱し(分量外)、エノキと青梗菜を炒めます。

  4. 4

    しんなりしてきたら、鶏ガラスープ、酒、塩コショウで味つけします。

  5. 5

    殻をむいた塩ゆで海老を加え、1分ほど炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6

    写真

    ごま油で風味付けしたら出来上がりです。
    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにぜひどうぞ!

コツ・ポイント

どんな海老でも良いのですが、殻付きのまま塩ゆでしたものが一番色がきれいですよ。
青梗菜の色が綺麗なうちに、手早く仕上げてね。

このレシピの生い立ち

鶏ガラスープで味付けして、冷めても美味しいおかずです。お弁当にぜひどうぞ!汁漏れしないように、しっかりとろみをつけてね。
レシピID : 2403728 公開日 : 13/11/12 更新日 : 13/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
emmanneM
幼稚園弁当に!すぐにできて美味しかったです♫

ありがとうございます。ぜひまた作ってくださいね~♪

写真
ぽてらび
お弁当用に椎茸とむきえびで。しっかり味のおかずにできました。

海老がぷりぷりで美味しそう!豪華な一品になりましたね。感謝☆

写真
よかゆか
八宝菜系が苦手な主人が美味しい美味しいと食べてくれました!

うわ~!それは良かったです☆ぜひまた作ってあげてね~♪

写真
chefくま
生海老で♪濃い味でしたが美味しかったです(^^)

彩り綺麗でとっても美味しそう!ぜひまた作ってね。ありがとう☆