こねないフランスパン
Description
材料
作り方
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1
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水以外をボウルに入れて混ぜておく
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2
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水を入れて、粉の感じがなくなるまでヘラなどで混ぜる。滑らかじゃなくてOK。
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3
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ボウルの中で広げる→たたむ
これを5〜6回おこなう。
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4
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ラップを被せて20分待つ。
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5
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この工程は目的は小麦粉と水をなじませることです。粉の塊をなくすために広げたりたたんだりします。
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6
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4、5を合計3回繰り返す(トータルで一時間)
ここまでくればだいぶなめらかになってます
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7
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バターやオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れる。ラップをかぶせる。
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8
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30度で90分発酵させる。
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9
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1〜2回、ヘラで伸ばしてたたむ(パンチ)
それほどギュウギュウやらなくてもOK。
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10
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30度で60分発酵させる
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一次発酵は冷蔵庫で一日とか、長時間にするとさらにいい香りになります。
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板の上に生地を取り出す。
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軽く気泡を抜いて綺麗にたたんでまとめる。ぎゅーぎゅーやっちゃダメです。
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生地の上にも打ち粉をして、ボウルを被せて30分待つ(ベンチ)
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生地のキレイな面を下にして四角く広げます。この時、優しく引っ張るように慎重に伸ばします。
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上1/3を折り返す→境目をしっかり閉じる→下1/3を折り返す→境目をしっかり閉じる。
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18
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少し平らにして、半分に折り、境目をしっかり閉じる。
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19
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もう一回半分に折って境目をしっかり閉じる。
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20
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18〜20の目的は成形した生地の表面を綺麗にするためです。
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19と20は折る時に親指を内側に入れて外側の皮が張るようにします
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軽くコロコロしてきれいな棒状にする。この時に生地の面がボコボコしてないことを確認。長さはだいたい30cmくらいにする。
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生地がだらーんってならないように、脇を支えながら二次発酵。
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こんなものを作っとくと便利。厚めのダンボールを重ねて止めてあります。この上にオーブンシートを被せて間に生地を置いて発酵。
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室温が温かい場合は室内に放置でいいです。
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※オーブンレンジで発行する場合
発酵モードがスチームになっちゃう場合は、水を抜いておきましょう。
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天板を入れた状態でオーブンの余熱待ちスタート。スチームオーブン250度で27分。
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家庭用のオーブンの場合は予熱が終わっても10分くらい放置したほう良いようです。(完了直後は温度が上がりきってない)
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クープ入れはじめた時から、オーブンで焼き始めるまで出来るだけ手早くやります。先に手順を確認しておいた方がいいです。
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図ではかなり斜め(左上から右下)になってますが、イメージとしてはもっと水平。線と線の間を狭く。
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クープを入れるときは、右図のように刃を進行方向に対して浅く引きます。左図のように直角に近くなると生地がひっかかります。
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生地に霧吹きをしっかりして、素早くオーブンに入れます。
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こんなものを作っとくと入れやすいです。この上にオーブンシートごと乗せて、オーブン内に滑らせます
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スチームオーブンじゃない場合は入れる時に庫内にもしっかり霧吹き。
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焼きあがったら完成!
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焼き上がりがのっぺりしてしまう(クープが消えてしまう)場合は、霧吹きが多すぎるかもしれません。
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焼いてる時に横に広がってしまう場合は、二次発酵を少し短めにしてみてください。
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生地がべたついたり柔らかかったりして、成形しにくい場合は強力粉比率をあげてみてください。
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コツ・ポイント
また、クープ入れ始めからオーブン投入まではできるだけ素早くやりましょう。