離乳食★7倍がゆの画像

Description

炊飯器で作るおかゆです★
離乳食に慣れてきたら10倍がゆからステップアップ♪
お粥もおいしく♡

材料

4分の1カップ
1と4分3カップ

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米4分の1カップを軽く洗って、お水を1と4分の3カップ入れる

  2. 2

    炊飯器のおかゆコースで炊く。
    (おかゆコースがなれけば普通の炊飯でいいと思います)

  3. 3

    写真

    炊き上がったらお玉の背で潰したりぐるぐるとかき回すとお米の粒が崩れます。

  4. 4

    より粒を崩したい場合は泡立て器などだともっと崩れると思います。

  5. 5

    写真

    シリコンカップや製氷皿などに1回分づつ小分けにして冷凍保存する。
    (製氷皿の場合外れにくいです)
    6~8回分位できます。

コツ・ポイント

炊飯器で炊くとお米がとても柔くなるので簡単に潰れます。
多少粒が残ってても赤ちゃんも食べやすいと思います。
ご飯から作るより味も美味しいです♪

このレシピの生い立ち

わざわざ?って感じだけど、レンジやお鍋じゃ熱や水分を何度も足したり、吹きこぼれたりどうしても上手くできず、炊飯器のスイッチを押すだけなので一番手っ取り早く簡単だと思いました。
覚え書きに♪
レシピID : 2404659 公開日 : 13/11/13 更新日 : 13/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ユキ9595
スイッチぽんでおいしく簡単でした! また作ります~(*´∀`)

ありがとうございます♡ 是非また作ってください(・∀・)

写真
しづくママ
わかりやすい分量で助かりました(*^^*) 娘も大喜び♪

沢山食べてくれたらいいですね~♡レポありがとぅございます♡

写真
くじら☆ミ
炊飯器が一番楽です!

ですよね!w レポありがとぅございます♡

初れぽ
写真
ちゃか99
何気にレンジでやるより楽でした!!大変感謝してます!!!

レポありがとうございます♡よかったです♡今更でスミマセン。。