豚肉のケチャップ醤油焼きの画像

Description

薄切りの豚肉に炒めた玉ねぎを合わせて。ケチャプと醤油に生姜の絞り汁でスッキリ爽やかな味に仕上がりますよ〜

材料 (3人分)

1/2個
キャノーラ油
大さじ1
合わせ調味料
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ2
生姜の絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに油を熱し薄切りした玉ねぎを炒める。しんなりしたら一旦フライパンから取り出す。

  2. 2

    写真

    1のフライパンで豚肉を焼く。

  3. 3

    写真

    豚肉が焼けたら玉ねぎをフライパンに戻し合わせ調味料を加える。

  4. 4

    写真

    全体に味がつくようにフライパンをサッと煽る。

  5. 5

    写真

    器に盛り完成。

コツ・ポイント

豚肉は火の通りが早いので、合わせ調味料は先に合わせておいて下さい。

このレシピの生い立ち

生姜焼きではなく洋食屋さん風な豚肉料理が作りたくて。
レシピID : 2405218 公開日 : 13/11/13 更新日 : 13/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ひっこちん
豚肉ケチャップ炒めはよく作りますが此方は、お酒や醤油、生姜も入り味がケチャップだけよりまろやかで美味しかったです。
写真
KEI〜☆
我が家にないお味!家族が喜んでくれて嬉しいーです😃  少し厚切りロース肉だったので塩麹で柔らかくしてから焼きました。
写真
無題ちゃん
生姜入りのこの味大好きです!ご飯がすすみます( 'ω' )

つくれぽありがとうございます。お口にあって嬉しいです!

写真
小佐谷
ケチャップ味大好きなのでこれはたまりません!爽やかでご飯も進む♪

つくれぽ感謝です。ケチャップも生姜効果で爽やかですよね!