舞茸とむかごの炊き込みごはん
作り方
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1
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お米を研ぎ、ジャーに入れ、水を3合のラインまで加える。
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2
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昆布を5㎜幅で刻み、ジャーに入れて30分ほど待つ。
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3
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舞茸は石づきを取り、裂いておく。
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4
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舞茸50g、むかご、薄口しょうゆ、みりん、塩をジャーに入れ、炊飯のスイッチを入れる。
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5
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あと混ぜの具を作る。
フライパンにバターを入れ、舞茸50gを炒める。火が通ったら薄口醤油を加え、火を止めて冷ましておく。
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6
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ごはんが炊き上がったら、あと混ぜの具を加えて混ぜれば完成!!
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コツ・ポイント
写真には赤米や紫黒米が入ってますが、無くてもOK。いつもの癖で入れてしまいました。
このレシピの生い立ち
舞茸が手に入り、舞茸ごはんにしよう!と考えていたところ、余っていた山芋のむかごがあったので一緒に炊いてみました。
舞茸のバター炒めも好きなので、一緒に加えてしまえ!と思い、投入しました。
舞茸とバターの香りと、ホクホクしたむかごが美味!!
舞茸のバター炒めも好きなので、一緒に加えてしまえ!と思い、投入しました。
舞茸とバターの香りと、ホクホクしたむかごが美味!!