胡桃ザクザクもっちり黒豆パン
作り方
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1
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ボールに粉2種とイースト、砂糖を入れて泡立器で混ぜ、塩も混ぜ込みます。
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2
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カップに水分の材料を入れてよく混ぜます。
バターも計量しておきます。
練乳はスキムミルク大さじ1でも◎水で調節を。
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3
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①をパン捏ね機に移して②を加えてこね始めます。機械なら表示通り。手ごねは20分ほどです。
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4
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胡桃はオーブントースターで2〜3分カリッとするまで焼いておきます。
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5
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まとまってきて少ししたらバターも加えます。
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6
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後少しで捏ね上がる頃、黒豆も加えてしっかり混ぜ込みます。
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7
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しっかりと混ざったところへ、胡桃アーモンドも加えて、こちらは粉々にならないようにザックリ混ぜ込みます。
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8
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丸くひとまとめにした生地をバターを塗ったボールに入れて40分発酵させます。発酵機能が無いので湯と共に発泡へ。
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9
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発酵完了。
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10
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マットに移して2つに分割し、
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それぞれまとめておきます。
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マットをかけて20分ほど休ませます。
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一度綺麗にまとめ直し、鉄板へ並べ、カッターなどで切れ目を入れて、
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40分ほど発酵させます。
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ふっくら大きくなりました。
210度に余熱したオーブンで35分焼きます。
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焼けました。良い香り。
少し落ち着いてからの方が美味しいです。
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切りました。
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胡桃、黒豆、アーモンドスライス。
使い切りサイズ…というか使い切りたくて全部使用。
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コツ・ポイント
粉はいつでも国産を使用していますが粉によって違うと思うので、③の時点で水分が多く感じた場合はグラハム粉を大さじ1加えて下さい、逆の場合水を大さじ1加えてみて下さい。
個人的に焼き立てよりも次の日くらいが美味しく感じます。
個人的に焼き立てよりも次の日くらいが美味しく感じます。
このレシピの生い立ち
モクモクファームのパンが美味しくて、パッケージ材料を参考に、普段買わない材料は別の物で代用して作りました。
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