胡桃ザクザクもっちり黒豆パンの画像

Description

胡桃のザクザクした食感が大好き。
黒豆とアーモンドも入ってずっしり重たい栄養満点なパンです。

材料

350グラム
グラハム粉
50グラム
150グラム
黒豆水煮
150グラム
砂糖
60グラム
バター
30グラム
10グラム
水分全体量260㌘になるように
170グラム
蜂蜜
45グラム
水飴
30グラム
15グラム

作り方

  1. 1

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    ボールに粉2種とイースト、砂糖を入れて泡立器で混ぜ、塩も混ぜ込みます。

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    カップに水分の材料を入れてよく混ぜます。
    バターも計量しておきます。
    練乳はスキムミルク大さじ1でも◎水で調節を。

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    ①をパン捏ね機に移して②を加えてこね始めます。機械なら表示通り。手ごねは20分ほどです。

  4. 4

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    胡桃はオーブントースターで2〜3分カリッとするまで焼いておきます。

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    まとまってきて少ししたらバターも加えます。

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    後少しで捏ね上がる頃、黒豆も加えてしっかり混ぜ込みます。

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    しっかりと混ざったところへ、胡桃アーモンドも加えて、こちらは粉々にならないようにザックリ混ぜ込みます。

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    丸くひとまとめにした生地をバターを塗ったボールに入れて40分発酵させます。発酵機能が無いので湯と共に発泡へ。

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    発酵完了。

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    マットに移して2つに分割し、

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    それぞれまとめておきます。

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    マットをかけて20分ほど休ませます。

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    一度綺麗にまとめ直し、鉄板へ並べ、カッターなどで切れ目を入れて、

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    40分ほど発酵させます。

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    ふっくら大きくなりました。
    210度に余熱したオーブンで35分焼きます。

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    焼けました。良い香り。
    少し落ち着いてからの方が美味しいです。

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    切りました。

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    胡桃、黒豆、アーモンドスライス
    使い切りサイズ…というか使い切りたくて全部使用。

コツ・ポイント

粉はいつでも国産を使用していますが粉によって違うと思うので、③の時点で水分が多く感じた場合はグラハム粉を大さじ1加えて下さい、逆の場合水を大さじ1加えてみて下さい。
個人的に焼き立てよりも次の日くらいが美味しく感じます。

このレシピの生い立ち

モクモクファームのパンが美味しくて、パッケージ材料を参考に、普段買わない材料は別の物で代用して作りました。
レシピID : 2406929 公開日 : 13/11/28 更新日 : 14/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クック3G8G7F☆
湯種+全粒粉で作りました。もくもくファームの味にそっくりで感激!

共感して頂き私も感激嬉しい♡とっても素敵なれぽをありがとう♡