超簡単‼︎小麦粉で野菜スティックパン
Description
子どもの掴み食べの練習にも◎
食育で嫌いな野菜も克服⁉︎お子さんと一緒に作って見てもいいかもしれません^ ^
食育で嫌いな野菜も克服⁉︎お子さんと一緒に作って見てもいいかもしれません^ ^
材料
(10〜14本くらい)
作り方
-
-
1
-
マグカップにバターorマーガリンを入れ、500Wで15秒ほど温めてしっかり溶かす。
-
-
-
2
-
★のマークが付いている材料(小麦粉、ベーキングパウダー、塩)をボールに入れてよく混ぜる。
-
-
-
3
-
②に①を入れポロポロになるよう、爪を立てるようにくるくるとかき混ぜる。
-
-
-
4
-
③のボールの中に人参を摩り下ろして入れ、バナナも皮を剥いて適当な大きさにちぎって入れ、潰すようによく混ぜる。
-
-
-
5
-
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、指にまとわりつくくらいの硬さにする。(ねっとりするくらい)
-
-
-
6
-
オーブンを170℃に予熱しておく。
-
-
-
7
-
絞り袋かフリーザーパックに生地を入れ、クッキングシートの上に好きな長さに絞っていく。3〜5cmくらいの間隔をあけて絞る。
-
-
-
8
-
オーブンに入れ、10〜15分焼く。
-
-
-
9
-
竹串を刺して火が通っていたら完成★
-
コツ・ポイント
絞り袋に入れなくても、スプーンで落として形を整えればOKです^ ^
ほうれん草を茹でてみじん切りにして入れても◎
バナナと人参で充分甘みを感じられますが、お好みで手順②の時に砂糖を入れても美味しいと思います★
ほうれん草を茹でてみじん切りにして入れても◎
バナナと人参で充分甘みを感じられますが、お好みで手順②の時に砂糖を入れても美味しいと思います★
このレシピの生い立ち
一歳の娘が掴み食べをするのに丁度良い、簡単で美味しいオヤツを...と思い考えました^ ^
家に強力粉がなかったので、薄力粉のパンを作ってみたら素朴で美味しいパンが出来ました‼︎
家に強力粉がなかったので、薄力粉のパンを作ってみたら素朴で美味しいパンが出来ました‼︎