はちみつ柚子ジンジャーシロップ♪の画像

Description

お湯で割って頂けば、体も心もほっこりぽかぽかの冬に嬉しいシロップです。冷え性、風邪引き対策に是非♪

材料 (200ml瓶1本分位)

中1個(150g前後)
生姜
100g
蜂蜜
100g
砂糖
柚子と同量
柚子の果汁
大さじ2杯強
100㏄

作り方

  1. 1

    果汁を絞った後の柚子を、外皮と中の薄皮(袋)に分けます。

  2. 2

    柚子の外皮は白い綿を包丁でそぎ落としてから千切りにし、薄皮は適当に刻みます。

  3. 3

    生姜を皮ごとフードプロセッサーに掛けるか、すりおろしにした後、清潔なガーゼ等に包んで生姜汁を絞り出します。

  4. 4

    鍋に生姜汁、柚子の薄皮、砂糖、蜂蜜、水を加えて弱火に掛け、灰汁をすくい取りながら15分程煮詰めます。

  5. 5

    4)に、柚子の果汁と刻んだ外皮を加え、再沸騰したら火を止めて出来上がりです。お湯や炭酸で割ってどうぞ♪

コツ・ポイント

生姜の成分をガッツリ効かせつつ飲んだ時の口当たりが良いように生姜の絞り汁のみを使いました。クリアな出来上がりがお好みの場合は、薄切りにした生姜を使うと良いですよ♪ 柚子の果汁と外皮は煮過ぎないように。せっかくの風味が弱くなっちゃいます。

このレシピの生い立ち

頂きものか何かの柚子ジンジャーが美味しかったので、いつか自作してやろうと思っていました。(笑)
レシピID : 2408955 公開日 : 13/11/17 更新日 : 13/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
しまんちゅ44
レシピ参考にさせて貰いました。生姜も千切り胡椒も入れてビリっと。温まりました!
写真
naotoha
シンガーの友達へ差し入れ用に♪シナモン入れてみました!美味♡

つくれぽ大感謝です☆シナモン入るとまたグッと香り豊かですね!

写真
はなはなはなみ
無農薬レモンがあったので柚子プラスレモンで作ってみました。

つくれぽ大感謝です☆レモン入りも美味しそうです!

初れぽ
写真
ミラクルかよっち
すり林檎を入れて作ってみました。美味しいです(^o^)

つくれぽ大感謝です!林檎入り美味しそう☆私もやってみますね♪