切り干し大根で♪中華和えサラダの画像

Description

中華料理の日に嬉しいノンオイル。
切り干し大根の旨味がきいて、ポリポリ食感が楽しいサラダです♪

材料 (4人分)

30g(乾燥時)
4枚
1/2カップ
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○純米酢
大さじ1.5
○白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1

    切り干し大根はさっと洗い20分程水に浸して固くしぼる(サラダ用の戻し方で袋の表示通りに戻す)。

  2. 2

    ハムときゅうりは千切りに。ボウルに切り干し大根と○を全て入れてよく和える。ハム・きゅうり・コーンも加えて和えれば完成。

コツ・ポイント

※カロリーが気にならなければ、和える時にごま油を大さじ1/2程度入れると風味が出る。

このレシピの生い立ち

いつも切り干し大根と胡瓜で作り、ごま油も入れていました。ハムを入れることでコクが出てノンオイルでも美味しかったのでレシピアップしました。
レシピID : 2410068 公開日 : 13/11/18 更新日 : 14/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (16人)
写真
67luna
おいしかったです(^^)
写真
papikun
さっぱりして美味❤︎お弁当にもいいですね!
写真
mikiha5
作り置きに。カニかまと、にんじん、ごま油プラスです。美味しく出来たとおもいます。
写真
ぐりtoぐら
リピ♬夜ご飯の一品に♡ポリポリ美味しい(o^^o)煮物とまた違った食感が◎